19:38
+13 C°
Пробки:   1
$
72.6671
86.7137

Налоговая администрация Швейцарии вытащила «скелет из шкафа» кандидата от КПРФ Павла Грудинина

7 марта 2018
2743
3 мин.
1
Налоговая администрация Швейцарии  вытащила «скелет из шкафа» кандидата от КПРФ Павла Грудинина
Кандидат от КПРФ Павел Грудинин «забыл» проинформировать ЦИК и налоговые органы о золоте, пишет mk.ru.

По словам члена ЦИКа Александра Кинева, по состоянию на 31 декабря 2017 года в швейцарском банке UBS Switzerland AG Грудинин имел 13 незакрытых счетов, а не два, как считалось ранее. Если эти счета не были закрыты на момент его регистрации в качестве кандидата, это грубейшим образом нарушает законы «О выборах президента Российской Федерации» и «О валютном регулировании и валютном контроле».

Если исходить из информации швейцарских налоговиков, на этих счетах Грудинин держал не только деньги, но и золото без малого 5 килограммов. Еще 625 тысяч долларов Грудинина находились в фондах коллективных инвестиций, зарегистрированных в Люксембурге, где такие финансовые инструменты освобождены от большинства видов налогов.

Но дело не в суммах — для мультимиллионера Павла Грудинина, как владельца ЗАО «Совхоз имени Ленина», в чьей собственности находятся подмосковные земли на миллиарды рублей, это мелочь. Пугает тот факт, что если исходить из данных швейцарской налоговой службы, кандидат на главный пост страны систематически нарушает российские законы, обманывая не только государство, но и вводя в заблуждение своих избирателей. Также журналисты выяснили, что кандидат от КПРФ и его семья довольно тесно связаны с компанией из Белиза, которой принадлежит крупный пакет акций совхоза имени Ленина и о которой, по словам Павла Грудинина, «ему ничего не известно».

Офшорная компания «Бонтро ЛТД» владеет 99% долей в ООО «Универсальная финансовая компания» (УФК), которой, в свою очередь, принадлежит 20% ЗАО «Совхоз имени Ленина». Конечным бенефициаром офшора, а следовательно, фактическим владельцем УФК, по данным журналистов, является Сергей Хмельницкий. Он тоже не чужой для Грудинина человек — когда-то был партнером по бизнесу его бывшей жены. Рядовые работники совхоза говорят, что, похоже, именно «Универсальная финансовая» компания осуществляла скупку земельных паев в интересах Грудинина и его партнеров, а Хмельницкий — правая рука «кандидата в золотом» для решения самых щепетильных вопросов. Поэтому никто из местных жителей не сомневается, что реальным владельцем офшора из Белиза является кандидат в президенты России от КПРФ.

По данным из открытых источников, балансовая стоимость принадлежащих УФК акций «Совхоза имени Ленина» составляет всего около 8 миллионов рублей. Цифра нереальная, ведь совхоз владеет очень дорогой подмосковной землей. Объяснить невысокую официальную стоимость пакета ценных бумаг, принадлежащих УФК, можно только тем, что скупались акции фактически за копейки. Те единицы жителей совхоза, у кого на руках остались мизерные пакеты акций ЗАО, признавались, что не получали от Павла Грудинина ни дивидендов, ни иных выплат после продажи совхозных земель.

«Не осталось сомнений насчет «кристальной честности» кандидата от КПРФ», — говорит политолог Алексей Мухин. «Этого должно быть достаточно, чтобы понять, что мы, возможно, имеем дело со своеобразным «миллионером Корейко», который хочет стать главой государства», — уверен политолог.

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию