06:32
+14 C°
Пробки:   4
$
64.3187
72.1077

Фондовые рынки США восстановились после падения в начале недели

3 августа 2018 года
1426
Фондовые рынки США восстановились после падения в начале недели
Начав неделю со снижения, американские фондовые индексы смогли компенсировать потери, при этом в среду сократили прирост по итогам торгов после сообщений о плане налоговых реформ, а четверг выросли при поддержке акций химических компаний.

Ключевые фондовые индексы США в понедельник упали под давлением акций технологического сектора.
Некоторые трейдеры объясняют падение заявлениями министра иностранных дел Северной Кореи, который указал, что последние комментарии президента США Дональда Трампа эквиваленты объявлению войны.

Акции Facebook потеряли 4,5%, оказавшись среди лидеров падения.

Между тем, цены на нефть в понедельник выросли, что способствовало повышению акций нефтегазовых компаний. Субиндекс нефтегазового сектора повысился на 1,5%, в число лидеров вошли бумаги Chesapeake Energy и Helmerich & Payne.

Акции технологических компаний во вторник выросли, помогая фондовым индексам США стабилизироваться после потерь понедельника.

Акции технологических компаний в составе S&P 500 повысились на 0,2%. Сектор, который в этом году внес значительный вклад в рост рынка США, накануне пережил спад.

Бумаги поставщика ПО Red Hat поднялись на 2,9%, войдя в число лидеров роста в индексе. Компания отчиталась за последний квартал о превзошедших ожидания прибыли и выручке. Акции производителя микросхем Nvidia выросли на 1,5%, акции Apple, падают в этом месяце, прибавили 1,1%.

Инвесторы стали отказываться от активов, считающихся сравнительно надежными. Золото подешевело на 0,6%, а японская иена, которая обычно укрепляется в периоды напряженности, опустилась на 0,4% в паре с долларом.
Усиление напряженности между Северной Кореей и США в последние месяцы оказывало давление на ведущие мировые индексы и приводила к резкому росту таких активов, как золото.

Американские фондовые индексы сократили прирост в среду после появления сообщений о плане республиканцев по реформированию системы налогообложения.

Согласно проекту плана, республиканцы предлагают резко снизить налоговые ставки для компаний и многих физических лиц. Хотя часть инвесторов скептически относятся к тому, что этот план реформ будет одобрен, некоторые надеются, что воодушевляющие признаки могут поддержать акции компаний, получающих более значительную долю выручки на внутреннем рынке США.

"Большинство участников рынка полагают, что этот план вызовет много споров, – указал Майкл Ханс, инвестиционный директор Clarfeld Financial Advisors. – Планка очень низка".

Повышение доходности американских гособлигаций оказало поддержку акциям финансовых компаний. Инвесторы продолжают делать ставку на потенциальное повышение процентных ставок ФРС, которое обычно приводит к росту прибыльности кредиторов. На прошлой неделе ФРС подтвердила намерение постепенно повышать ставки, что привело к росту доходности облигаций и курса доллара.

На этой неделе председатель ФРС Джанет Йеллен и другие представители центробанка выступили в защиту плана по повышению процентных ставок, что еще больше поддержало акции банков. Финансовый сектор S&P 500 в среду прибавил 1% и завершил торги на максимальном уровне в этом году.

Хотя многолетняя мягкая денежно-кредитная политика стала подспорьем для рынка акций, многие инвесторы полагают, что теперь фондовый рынок в состоянии справиться с постепенным ужесточением политики.

"В настоящее время это определенно поддерживает рынки, – пояснил Ханс. – Йеллен заблаговременно сигнализирует рынку о предстоящих решениях, чтобы избежать любых шоков".

Рост доходности американских гособлигаций и доллара усилился после выхода макро данных, согласно которым спрос на товары длительного пользования в августе повысился сильнее ожиданий.

На корпоративном фронте акции Micron Technology подскочили на 8%. Производитель микросхем отчитался о рекордных продажах за последний квартал. Акции Micron Technology и бумаги банков возглавили рост в S&P 500.
Бумаги Nike оказали давление на DJIA, потеряв 4,3% после того, как компания опубликовала пессимистичный прогноз на текущий квартал. При этом Nike заявила, что продажи в Северной Америке негативно отразятся на результатах.

Рост акций химических компаний в четверг способствовал повышению S&P 500. Остальные ключевые индексы также закрылись ростом.

В целом динамика торгов была вялой, поскольку инвесторы анализируют вероятность принятия предложений республиканцев, связанных с пересмотром системы налогообложения, отмечают аналитики Forex.

Акции производителей материалов в S&P 500 набрали 0,7%, а бумаги некоторых химических компаний повысились более чем на 1%. Акции Eastman Chemical вошли в число лидеров, прибавив 3%.

Акции технологических и финансовых компаний ослабили недавний рост, который в среду поддержал ведущие индексы США, благодаря чему DJIA прервал четырехдневную негативную серию. Бумаги небольших компаний в четверг снизились, тогда как в среду они также повысились после того, как Республиканская партия представила проект реформирования налоговой системы США.

Республиканцы предлагают резко снизить ставки налогов на корпорации и многих физических лиц. Инвесторы стали продать облигации в надежде, что план приведет к усилению экономического роста и ускорению темпов повышения ставок ФРС.

Между тем новые данные в четверг указали на стабильный экономический рост в США, что может поддержать ФРС в решении повысить процентную ставку в третий раз в этом году.

Согласно окончательной оценке, ВВП США во 2-м квартале вырос на 3,1% годовых, что немного выше предыдущей оценки, и это был самый сильный рост за два года. Такие данные представило в четверг Министерство торговли в США.

Кроме того, как в четверг сообщило Министерство труда США, число американцев, подавших первичные заявки на пособие по безработице на прошлой неделе, выросло. Это частично отражает сокращение рабочих мест ввиду ураганов "Харви" и "Ирма". Тем не менее в целом заявки остаются на исторически низких уровнях.

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Облигации сегодня
13 мая 2019
1801
Суверенный долг. Новое обострение напряженности в торговых отношениях между США и Китаем и последующее повышение пошлин на импорт в США китайских товаров на прошлой неделе оказали давление на еврообли
Валютный рынок и ставки
8 мая 2019
1880
Рубль: рисковые активы остаются под давлением. Очередная эскалация американо-китайского торгового конфликта, спровоцированная позавчерашними заявлениями президента Трампа, продолжила оказывать давлени
Валютный рынок и ставки
6 мая 2019
1767
Рубль: ослабление в условиях низкой торговой активности. С началом нового месяца ситуация на глобальных рынках существенно не поменялась, и рисковые активы продолжили торговаться без единого направлен
Валютный рынок и ставки
21 января 2019
1846
Рубль: оптимизм в торговой сфере поддержал аппетит к риску. В минувшую пятницу глобальный аппетит к риску улучшился, в первую очередь на фоне позитивных новостей, касающихся торговых отношений между С
Неделя 1: ИПЦ в 2018 г.; последняя неделя без покупок ЦБ
9 января 2019
2347
В первую рабочую неделю нового года статистических публикаций ожидается немного, но те данные, которые будут опубликованы, представляют достаточно важное значение. Оба отчета, которые выйдут на этой н

Последние новости

Смотреть все
В Омске на ремонт фасадов к приезду Путина направят 1,1 млрд рублей
18 июня 2019
389
В Омске к приезду президента Владимира Путина, запланированному на осень, отремонтируют фасады 169 многоэтажных домов. Стоимость работ оценена в 1,1 млрд рублей. Финансирование идет из федерального бю
Кудрин опасается «социального взрыва» из-за роста уровня бедности
18 июня 2019
364
В России из-за растущего уровня бедности может произойти «социальный взрыв». Свои опасения в передаче «Познер» высказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Согласно статистик
В Омске проект детского инфекционного стационара подготовят за 46,5 млн рублей
17 июня 2019
580
В Омске построят новый корпус для детского инфекционного стационара. Стоимость проекта составляет 46,5 млн рублей. Информация появилась на официальном портале государственных закупок. Медицинское учр
Эксперты подсчитали, сколько современных рублей «весил» советский рубль
17 июня 2019
536
В СССР на рубль можно было приобрести пакет молока и пачку масла, а сейчас за эту цену нельзя взять даже коробок спичек. Эксперты «АиФ» провели анализ и подсчитали, сколько современных руб
Бурков продолжит искать концессионера для строительства «Омск-Федоровки»
16 июня 2019
742
В Омске продолжат искать концессионера для строительства аэропорта «Омск-Федоровка». Губернатор Александр Бурков поднял вопрос на заседании Заксобрания. Согласно оценке Минэкономразв
Следуйте за нами