13:54
-3 C°
Пробки:   2
$
76.4556
90.3552

Украинский олигарх Янчуков захватывает активы России на деньги экс-мэра Киева

11 декабря 2018 года
2750
Украинский олигарх Янчуков захватывает активы России на деньги экс-мэра Киева
Сергей Янчуков приобретает активы России на средства украинского олигархического клана, пишут журналисты.

При этом бизнес самого Янчукова то и дело скатывался на уровень разборок с кредиторами и партнерами - до тех пор, пока он не женился на Кристине Черновецкой, дочери бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Стоит отметить, брак бизнесмена Сергея Янчукова и Кристины Черновецкой, дочери экс-мэра Киева Леонида Черновецкого, оказался выгодным обоим сторонам. Клан Черновецких в лице Янчукова получил отличного управляемого «номинала» в российской экономике. Это стало особенно актуально сейчас, когда экс-мэр Киева Леонид Черновецкий попал в российский санкционный список против чиновников и бизнесменов Украины.

Фигурантов списка ждет замораживание банковских счетов, блокирование имущества на территории России и запрет на перечисление средств за пределы РФ.

Согласно открытым источникам, у супружеской черты Янчуков-Черновицкая, по части разделения границ в рамках одной семьи все строго регламентировано. У Сергея вся собственность и бизнес в России. 5 объектов недвижимости в Москве и Московской области и 27 юридических лиц в золотодобывающей и газодобывающей отрасли, а также в строительстве жилья. У Кристины – 11 объектов недвижимости, 2 компании и участие в семейном венчурном инвестиционном фонде CIG на Украине… Но как отмечает «Форбс», «после женитьбы Янчукова в 2011 году на дочери киевского мэра Леонида Черновецкого, счет его доходам пошел на сотни миллионов». Действительно, до этого у Янчукова дела не слишком клеились….

После женитьбы на «золотой невесте» Кристине Черновецкой в 2011 году он вдруг реально находит золотую жилу в бизнесе. Именно с этого года Янчуков начинает скупать акции компании White Tiger Gold (“WTG”), владевшей лицензиями на геологоразведку и добычу золота в Забайкальском крае. Но даже большие деньги украинского клана Черновецких не помогают ему организовать дело без скандалов, судов и арестов. С 2014 года начинается судебная эпопея между Янчуковым и основным владельцем акций “WTG” Максимом Финским.

Стоит отметить, именно дружба с сыном Леонида Черновецкого – Степаном позволила Янчукову выгодно жениться на его сестре. Став членом клана Черновецких, Янчуков смог позволить вступить в новые рыночные ниши. Например, в сферу ростовщичества. Он дружил с сыновьями Тельмана Исмаилова еще в те времена, когда тот был в фаворе у всемогущего московского мэра Юрия Лужкова. Получив «плечо» от Черновецких, Янчуков даже смог одолжить Исмаилову $100 млн под 10% годовых. Но когда дела у Исмаилова разладились, Янчуков должника не пощадил. Как мы видели из истории с Финским, отдавать долги бизнесмен–примак не особо любит, зато требует их возврата с активностью настоящего вышибалы. Как только Акела –Исмаилов «промахнулся», Янчуков резко бросился скупать его долги и набрал их, аж на $140 миллионов. А через год он, судя по всему, не только добился ареста активов компании Tandum, принадлежащей Исмаилову, но и продавил назначение туда своего конкурсного управляющего. В итоге, Янчуков, по сути, возглавил процедуру банкротства бывшего владельца Черкизона.

Говорят, что за каждым успешным мужчиной стоит жена, которая в него верит. Кристина Черновецкая не просто стоит за спиной своего мужа, а активно участвует, а скорее даже руководит его бизнесом. Она – главный финансовый контролер всех его сделок. Но в случае Сергея Янчукова за его успехом стоит не просто жена, а целая Украина. Возможно, его бизнес-стратегия – не что иное как новая глобальная схема по выведению российских активов в интересах опальных олигархов из знаменитого списка. Вот сейчас на наших глазах разворачивается еще одна битва за золото – теперь Янчуков сражается в судах за Итакинское месторождение в Забайкалье – одно из последних в России, которое имеет статус федерального значения. Не исключено, что экспансия по захвату российских активов через подставных лиц только начинается, отмечают эксперты.

 

Раздел: Политика

Обсуждение

Последние новости

Смотреть все
В Омской области неналоговые поступления достигли 85,6 млрд рублей
28 октября 2020
370
В Омской области в бюджет в виде неналоговых поступлений с начала году перечислено 85,6 млрд рублей. Отчет предоставила пресс-служба регионального правительства. 48,2 млн рублей собраны в виде уплаты
Мишустин: «Россия за 200 лет под санкциями разработала комплекс ответных мер»
28 октября 2020
345
Россия, не существовавшая без санкций последние 200 лет, разработала комплекс ответных мер. Ситуацию на встрече с главами партий и депутатами Госдумы прокомментировал премьер-министр Михаил Мишустин.
Путин хочет разрешить регионам наращивать долги из-за пандемии
27 октября 2020
616
В России регионы смогут наращивать долги из-за пандемии. Президент Владимир Путин поручил продумать критерии для повышения установленных лимитов. Правительство должно до 15 января выполнить поручение
Владимир Путин поручил законодательно запретить в следующем году проверки малого бизнеса
26 октября 2020
648
Лидер страны Владимир Путин дал членам правительства поручение касательно внесения корректировок в законодательство, в результате которых запрещение плановых проверок малого предпринимательства п
В Омской области на достройку главного корпуса ОмГУ потратят 178 млн рублей
26 октября 2020
787
В Министерстве науки и высшего образования РФ озвучили сумму, необходимую на достройку в Омской области главного корпуса ОмГУ. Чтобы ввести объект в строй, необходимо потратить ещё 178 миллионов. Фед

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами