01:51
+10 C°
Пробки:   0
$
62.5229
71.2323

10 мифов о страховании

21 мая 2018 года
311
10 мифов о страховании
Страхование в России – система относительно молодая. В сравнении со, скажем, западными странами, где страховая культура формировалась на протяжении долгих десятилетий, а то и столетий. Неудивительно, что о страховании в нашей стране все еще сохранятся немало мифов и заблуждений.

Миф 1. «Зачем мне страховать жизнь и здоровье, если я здоров и полон сил?»

Российская статистика в области роста онко– и сердечно-сосудистых заболеваний, диабета — неумолима. К тому же болезни в нашей стране стремительно «молодеют» — инфаркты и инсульты даже у 30-летних случаются все чаще. А по статистике ВЦИОМ, 63 % россиян не имеют никаких семейных накоплений. И лишь немногий процент тех, у кого они все же имеются, в случае серьезных заболеваний могут позволить себе медуслуги в Израиле или Германии. На лечение того же рака государство выделяет в 6 раз меньше средств, чем требуется. Словом, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. При этом специалисты советуют: страховать лучше всех членов семьи, а не только основного добытчика-кормильца.

Миф 2. «Если есть КАСКО, то ОСАГО не нужно»

Ключевое в термине «ОСАГО» — слово «обязательное». Если нет КАСКО, то за руль садиться можно, но если нет ОСАГО – не пытайтесь, штраф за езду без полиса уже составляет 800 рублей, а Госдума хочет повысить его в шесть раз. КАСКО покрывает ущерб, причиненный вашему авто. Но если вина за аварию – на вас, то придется раскошелиться на ремонт автомобилей остальных ее участников. И вот этот ущерб и покрывает полис ОСАГО.

Миф 3. «Тарифы на КАСКО везде примерно одинаковые»

Миф укоренился благодаря другой автостраховке – ОСАГО. Там действительно цены примерно одинаковые у разных страховщиков, так как есть установленный государством тарифный коридор, двадцатипроцентный разбег, в пределах которого страховые компании могут устанавливать стоимость на «автогражданку». То есть могут предлагать любую сумму в промежутке от 3 432 до 4 118 рублей. На финальную стоимость полиса влияют также КБМ, возраст, стаж и регион прописки. А вот на КАСКО цены в разных компаниях могут различаться в 2 и даже в 2,5 раза. Какие-то страховщики больше ориентированы на работу с машинами высокого класса, какие-то – классом попроще, есть и другие критерии.

Миф 4. «Ну теперь – хоть потоп…»

…думает иной гражданин, застраховавший дом от природных катаклизмов.

Для получения возмещения в случае наступления страхового случая надо сообщить о нем страховщику и предоставить все документы — в том объеме и в те сроки, которые были прописаны в договоре страхования. Кстати, отказом для получения выплаты может стать отсутствие регистрации у строения, статус «недостроя». И перед заключением договора страхования лучше прояснить этот момент.

Миф 5. «Есть страховка — так и гори оно все синим пламенем»

Немногие страхователи внимательно читают договоры, поэтому, застраховав дом от пожара, многие полагают, что страховая сумма будет выплачена целиком «по умолчанию». Однако лимит ответственности у, скажем, крыши, окон или несущих конструкций — разный. Скажем, если при пожаре уцелел фундамент, то стоимость его восстановления компенсироваться не будет. Если же сгорела только крыша, то владелец дома получит, скажем, от 5 до 10% от общей суммы договора. Для того, чтобы доказать страховой компании, во сколько обошлась закладка фундамента, строительство крыши, установка окон, хозяину дома желательно предъявить документы и чеки от ремонтных, строительных фирм и магазинов. Если их нет, то стоимость будет определяться страховщиком исходя из среднерыночных показателей.

Миф 6. «Страховые не платят, это все сплошной обман»

Страховые — платят. Так с 2013 по 2018 год объем премий по всем видам страхования составил — 5,4 трлн рублей. Страхование по эффективности и открытости не отличается от других сфер, скажем, от авиаперевозок, интернет-доставок товаров, ресторанов или медицинских учреждений. Внес страховую премию — получил страховую выплату. Страхование очень жестко контролируется государством, в частности, Центробанком.
За последние годы в нем произошли серьезные изменения, в результате которых страховщики стали еще более заинтересованы в удовлетворенности своих клиентов услугами. Растет конкуренция, а всего лишь один негативный отзыв в Интернете может лишить компанию десятков потенциальных клиентов, поэтому страховщики постоянно предлагают более современные, технологичные сервисы и возмещают убытки согласно договорам страхования. Конечно, всегда можно купить билет на самолет и обнаружить, что перевозчик продал билетов больше, чем мест в самолете; можно заказать один товар в интернете, а получить совсем другой, но это скорее исключения из правил.

Миф 7. «С российской страховкой можно посещать любые больницы за рубежом»

Распространенное заблуждение. Немало случаев, когда у туристов, отдыхающих где-нибудь в Турции или Болгарии, начинали болеть зубы, и за помощью они обращались в первую попавшуюся клинику, а счет затем выставляли своей страховой. Однако самостоятельно выбирать врачей и клиники все же нельзя.

Если нужна помощь врача, нужно обратиться в ассистанс, контакты которого указаны на страховом полисе путешественника. Оператор контакт-центра даст контакты партнерского медучреждения, где туристу окажут помощь.

Миф 8. Лучшая страховка — это просто надежная сигнализация

Верно лишь отчасти. Воры становятся все более изобретательными, их не удивишь даже самыми современными средствами охраны. А вот пожарам, заливам, землетрясениям и вовсе ничего изобретать не нужно.

Миф 9. «Страхование жизни слишком дорого — оно того не стоит»

Стоимость страхования жизни и здоровья зависит от ряда факторов, таких как возраст страхователя, наличие у него вредных привычек, физическая активность и так далее. Плюс разные компании предлагают разные условия, но в среднем стоимость полиса может составить 2 — 4 тысячи рублей в год, а размер страхового возмещения — порядка 200 — 400 тысяч, которые и будут выплачены в случае травмы, инвалидности или смерти страхователя.

Логичнее всего, кстати, страховать жизнь и здоровье именно в молодом и среднем возрасте, когда риск наступления заболевания ниже, как и стоимость страховки. К тому же люди этой возрастной группы еще, как правило, не имеют больших накоплений, достаточных для дорогостоящего лечения.

Миф 10. «Страховка — для слабаков и нытиков»

Тот самый «авось», конечно, соответствовал национальному характеру, лихому и дерзкому. Лет 200 назад. Сегодня мы живем в глобальном и современном мире, где финансовые риски принято просчитывать, где полагаться стоит только на себя, и где отсутствие минимальной подушки безопасности говорит скорее о безрассудности и безответственности за свою судьбу и за судьбу родных. При наступлении несчастья можно вздыхать, что «знал бы, где упадешь — соломки бы подстелил» — а лучше позаботиться об этой «соломке» заранее. Тем более, что ни больших денежных, ни тем более временных затрат сегодня это не требует.

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Рынок страхования от несчастных случаев к концу года вырастет на 13-15 % - прогноз
2 августа 2018
708
Темпы прироста премий на рынке страхования от несчастных случаев к концу года возрастут на 13-15%. Это будет обусловлено оживлением рынка потребкредитования; увеличением турпотока, объемов кредитовани
Россияне знают, как работает страхование
9 июня 2018
430
Независимый исследовательский холдинг «Ромир» опросил россиян на предмет их осведомлённости о рынке страховых услуг. Согласно исследованию, большая часть респондентов считает, что страхование обеспечи
Сборы по страхованию от несчастных случаев в России за 9 мес. 2018 года выросли на 30%
21 декабря 2018
1064
По данным Банка России, за первые три квартала этого года общий объем премий по страхованию от несчастных случаев в РФ увеличился на 30% и достиг 114 млрд руб. (против 87,7 млрд руб. по итогам 9 мес.
ВСС: база страховых историй обеспечит скидки добросовестным клиентам страховщиков
20 декабря 2018
1275
В России планируется создать единую базу страховых историй, в которой будет содержаться информация обо всех приобретенных полисах и о выплатах по страховым случаям. Это позволит страховщикам делать кл
Новый проект Максима Блажко застрахован СК «РЕСПЕКТ»
5 мая 2017
1875
Компания GORN Development (основатель и владелец – Максим Блажко), возводящая жилой комплекс премиум-класса «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA», и страховая компания «РЕСПЕКТ» заключили генеральный договор страхов

Последние новости

Смотреть все
Минфин и Минэнерго согласовали источники компенсации нефтяным компаниям за поставки топлива с 2020 года
26 июня 2019
299
Минэнерго и Минфин согласовали источники компенсации нефтекомпаниям за поставки топлива с будущего года. Также в планах второго из названных ведомств – разработка демпфирующего механизма, которы
На дорогах Омска наносят разметку холодным пластиком
26 июня 2019
297
На дорогах Омска наносят разметку холодным пластиком. Подрядчик обязан выполнить работы на 24 объектах до начала осени. Рабочие организации «МаркЛайн» 25 июня начали наносить «зебру
Правительство России не станет продлевать соглашение о контроле цен на бензин
25 июня 2019
450
Стало известно, что правительство России не станет продлевать соглашение, касающееся контроля цен на бензин. По словам чиновников и нефтяников, такое решение властей все же не окажется причиной подоро
В Омске снесли «китайскую оптовку»
25 июня 2019
529
На левом берегу Омска прекратила свою работу известная «китайская оптовка». На территории рынка сносят торговые контейнеры, а на их месте построят торговый центр. Данный участок продали н
Фадина рассказала о буксовании «мусорной» реформы в Омске
24 июня 2019
738
Мэр Оксана Фадина рассказала о буксовании «мусорной» реформы в Омске. Проблема была поднята во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным. Градоначальник понимает негодование о
Следуйте за нами