08:44
Пробки:   2
$
92.3490
99.5589

Валютный рынок и ставки

6 мая 2019
3443
6 мин.
1
Валютный рынок и ставки

Рубль: ослабление в условиях низкой торговой активности. С началом нового месяца ситуация на глобальных рынках существенно не поменялась, и рисковые активы продолжили торговаться без единого направления. Значения индексов PMI обрабатывающих отраслей за апрель в основном оказались хуже, чем в марте. Между тем по итогам завершившегося в прошлую среду очередного заседания FOMC председатель ФРС Джером Пауэлл достаточно позитивно охарактеризовал текущую ситуацию в американской экономике, заявив при этом, что в данный момент регулятор не видит оснований для изменения процентных ставок ни в ту ни в другую сторону. Он также заявил, что считает наблюдаемое в последнее время снижение инфляционного давления временным явлением. Вышедшая в пятницу статистика подтвердила сильное состояние рынка труда США: согласно представленным данным, уровень безработицы в стране обновил многолетний минимум, а количество созданных рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях превысило консенсус-прогноз Reuters.

На этом фоне доходности UST за неделю выросли на 3–4 бп. Несмотря на сильные данные из США, по итогам недели доллар ослаб по отношению к валютам развитых стран (индекс DXY -0,5% н/н), но укрепился к большинству валют развивающихся стран. Китайский юань и бразильский реал скорректировались вниз на 0,2% н/н, индонезийская рупия и южноафриканский ранд подешевели на 0,5–0,7%. На общем фоне выделялась индийская рупия, за неделю укрепившаяся на 1,2%. Глобальные рынки акций преимущественно росли: индекс MSCI EM по итогам недели прибавил 0,4%, DAX вырос на 1,1%, S&P 500 – на 0,2%. С другой стороны, китайский рынок продолжил движение вниз: индекс Shanghai Composite за неделю потерял 3,8%.

Динамика рубля соответствовала динамике валют других развивающихся стран. За неделю рубль в условиях низких объемов торгов ослаб относительно доллара на 0,5%, до 65,09. Помимо снижения курсов валют других развивающихся стран давление на него оказала и коррекция на рынке нефти (Brent -1,8% н/н). Между тем, согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), за неделю чистая длинная спекулятивная позиция в рубле сократилась до 33,5 тыс. контрактов (против исторического максимума в 36 тыс. контрактов, достигнутого неделей ранее).

На этой неделе ожидается сразу несколько выступлений представителей ФРС США; кроме того, следует обратить внимание на выходящие в США данные по потребительской инфляции и инфляции цен производителей. Учитывая продолжение майских праздников, ожидать повышения активности на российском валютном рынке на этой неделе, вероятно, не стоит. Росстат во вторник опубликует данные по инфляции за апрель, а Минфин в среду представит оценку объема покупки валюты на следующий месяц. Согласно нашим оценкам, основная ее часть (не включающая отложенные покупки), составит 330 млрд руб. против 250 млрд руб. в текущем месяце.

Денежный рынок: вверх и вниз. Во вторник в однодневных ставках наблюдалась высокая волатильность. По состоянию на утро объем средств на корсчетах банков составлял всего 1,68 трлн руб. (-307 млрд руб.), поскольку накануне через бюджетный канал из системы было абсорбировано 270 млрд руб. ликвидности. Таким образом, банкам для соблюдения норматива обязательных резервов срочно требовалось восстановить баланс ликвидности в преддверии длинных выходных. С самого утра спрос на ликвидность начал расти, подтолкнув однодневные ставки в район 8%. Чтобы поддержать уровень ликвидности банков, ЦБ сократил лимит на аукционе недельных депозитов до 1,00 трлн руб. (-250 млрд руб.), однако в итоге банки на прошлой неделе разместили на депозитах чуть меньше лимита – 934 млрд руб. в общей сложности. Это привело к высвобождению 307 млрд руб. ликвидности во второй половине дня. Дополнительный приток ликвидности был обусловлен операциями с Казначейством. Банки заняли 213 млрд руб. в рамках однодневного репо и еще 64 млрд руб. привлекли на месячные депозиты (оба показателя в нетто-выражении). В результате объем средств на корсчетах банков к вечеру вырос до 2,45 трлн руб., и давление на ставки начало ослабевать. Ставка однодневного валютного свопа к закрытию опустилась до 6,66%, тогда как ее средневзвешенное значение осталось на довольно высоком уровне 8,02% (+7 бп). RUONIA во вторник, как мы полагаем, торговалась вблизи ключевой ставки. В эту среду стартует очередной период усреднения обязательных резервов. На наш взгляд, в настоящий момент у банков наблюдается избыток резервов, что в следующие несколько дней должно снизить  их спрос на ликвидность. Между тем ЦБ для предотвращения избыточного давления на ставки может объявить аукцион тонкой настройки.

Прочие ставки во вторник двигались разнонаправленно. 3-месячная MosPrime скорректировалась вниз до 8,28% (-3 бп), что привело к снижению ставок FRA на 3-7 бп по всей длине кривой. Наклон кривой процентных свопов немного увеличился: ближний конец сместился вниз на 4-6 бп, дальний – на 2 бп. Между тем короткие NDF по итогам дня прибавили 7–8 бп, кривая кросс-валютных свопов сместилась вверх на 2–3 бп.

ОФЗ: сильное окончание апреля. Сегодня торги на рынке ОФЗ возобновятся после первой половины майских праздников в России (формально торги на МосБирже были открыты 2 и 3 мая, однако оборот в секции ОФЗ был близким к нулю). 30 апреля, в последний день торгов перед праздничным перерывом, доходности ОФЗ с фиксированным купоном продолжали снижаться на фоне сигналов о смягчении риторики Банка России, длительного перерыва между первичными аукционами и в преддверии погашения ОФЗ-26216. По итогам сессии дальний и средний отрезки кривой сместились вниз на 2–6 бп, а короткие выпуски снизились в доходности на 2–8 бп. Среди длинных бумаг лидировал ОФЗ-26225 (YTM 8,37%), опустившийся в доходности на 7 бп. В ближнем сегменте лучший результат показал ОФЗ-26210 (YTM 7,31%), закрывшийся снижением доходности на 19 бп. Тем временем линкеры по-прежнему смотрелись слабее выпусков с фиксированным купоном: их реальные доходности выросли на 2–5 бп. Общий же оборот в секции суверенного долга на МосБирже 30 апреля составил 10,2 млрд руб. против 21 млрд руб. в день в среднем за последний месяц.

В эту среду Минфин возобновит регулярные аукционы ОФЗ после 2-недельной паузы. Между тем мы полагаем, что активность как на первичном, итак и на вторичном рынках на этой неделе будет небольшой в связи с предстоящим продолжением майских праздников в России. По состоянию на конец пятничных торгов рубль ослаб в недельном сопоставлении на 0,5%, а 10-летние локальные облигации большинства других развивающихся стран за неделю выросли в доходности на 2–10 бп. В связи с этим рынок ОФЗ, на наш взгляд, может начать неделю в отрицательной зоне.

ВТБ Максим Коровин, Татьяна Чернявская, Игорь Рапохин 

Компании1 в новости

ВТБ
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104499338
Умерли за год
8683372
Родились за год
21362632