20:44
0 C°
Пробки:   0
$
76.8198
92.2913

"Россия продает не только газ": Как правительство поддержит несырьевой экспорт

3 июля 2019
2206
2 мин.
1
"Россия продает не только газ": Как правительство поддержит несырьевой экспорт

Международная торговля является одним из ключевых факторов наполнения государственного бюджета. Без поддержки ведомственных органов крупные компании будут не просто чувствовать себя на мировом рынке неуверенно, но и не смогут осуществлять деятельность в желаемых объемах. В связи с этим правительство намерено расширить программу поддержи экспорта уже в ближайшие несколько лет. Все ресурсы для этого были сконцентрированы в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт». В планах правительства - увеличение поставок российской продукции сырьевого и несырьевого типов в два раза до 2024 года.

О развитии и реализации проекта рассказал Антон Силуанов, являющийся главой Минфина. По его словам, некоторые успехи в данном направлении уже были достигнуты. Только в 2018 году несырьевой экспорт увеличился более чем на 10 процентов, достигнув показателя в 149 миллиардов долларов. На результатах сказалась так называемая политика импортозамещения, благодаря которой на территории России появились новые производственные мощности.

«В 2017 году в России удалось накопить довольно крупные запасы зерна, из-за чего их продажи за границу увеличились почти в два раза, продолжив расти и в 2018 году. Мы надеемся, что тенденция сохранится и в будущем», - отметил Геннадий Николаев, являющийся экспертом Академии управления инвестициями и финансами.

К 2024 году экспорт несырьевых товаров должен составить не менее 250 миллиардов долларов. Еще в 2016 году примерно такие же результаты имели все российские заграничные поставки, среди которых были газ и нефть. Речь идет не только о развитии старых отраслей, но и о повышении конкурентоспособности. Национальный проект «Международная концепция и экспорт» состоит из пяти отдельных проектов, каждый из которых будет ориентироваться на ту или иную отрасль. Также планируется создать поддержку внутренней и внешней инфраструктур в рамках программы «Логистика международной торговли».

Для создания свободных условий экспорта планируется также немного смягчить требования по валютному обороту. По словам Силуанова, за нарушение соответствующего законодательства сейчас предусмотрен штраф в размере 100 процентов от выручки. В будущем его планируется понизить в 20 раз. Сейчас соответствующий проект закона готовится ко второму чтению в Госдуме, отмечает интернет-издание «Газета.Ru».

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию