11:19
+9 C°
Пробки:   3
$
76.4217
92.0423

В Омске врачи впервые заменили грудную кость человеку

22 декабря 2019
1827
2 мин.
2
В Омске врачи впервые заменили грудную кость человеку

В Омске на днях специалисты провели уникальную для себя операцию, впервые заменив грудную кость человеку. Хирургическая процедура прошла успешно, и сейчас пациент идёт на поправку.

Сотрудники Клинического медико-хирургического центра (КМХЦ) рассказали, что к ним обратился мужчина с жалобой на боли в груди. По его словам, год назад он получил травму, которой не придал значение, но в течение времени его состояние здоровья стало ухудшаться. Пациент ощущал острую боль в грудной клетке при движении. После обращения в больницу ему поставили диагноз - остеомиелит. Речь идёт о воспалении костных тканей, которое поразило всю площадь грудины. Медики констатировали, в данной ситуации хирургическое вмешательство было неизбежным, поскольку без него человек бы скончался после продолжительной болезни.

В итоге сотрудники медицинского учреждения приняли решение вырезать участок, провоцирующий болезни, и заменить его имплантатом. Основная сложность состояла в необходимости полностью сохранить функционал органа, поскольку грудная клетка выполняет важную функцию, обеспечивая защиту органам, при этом сохраняя гибкость. Торакальный хирург Илья Зятьков имеет большой опыт в операциях на груди. В год он проводит около 400 операций. Его опыт позволил впервые в Омске провести подобную процедуру. Для достижения результата была применена специальная матрица и костный цемент. "Сейчас пациент уже идёт на поправку, но через 6 месяцев ему нужно будет пройти повторное обследование, чтобы оценить процесс заживления",  - отметил хирург.

Помимо этого, в КМХЦ осуществляют и другие уникальные для региона операции. Пациентов с аномалиями и повреждениями ставят на ноги за 15 минут. Кроме того, в кардиодиспансере освоили метод восстановления пациентов после инсульта. Потерявшие речь люди больше не проходят длительную реабилитацию, а начинают говорить сразу после хирургического вмешательства. Подобная процедура пока доступна в нескольких больницах России.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию