11:36
+9 C°
Пробки:   3
$
76.4217
92.0423

Губернатор Омской области призвал жёстче реагировать на экологические преступления

21 февраля 2020
2812
2 мин.
4
Губернатор Омской области призвал жёстче реагировать на экологические преступления

Александр Бурков обсудил с руководителями правоохранительных и силовых структур вопросы загрязнения окружающей природы в Омской области. Губернатор субъекта федерации призвал жёстче реагировать на экологические преступления.

Александр Бурков провёл заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Омской области, на котором затронул очень важный вопрос для региона. Чиновник поднял тему противодействия правонарушениям в сфере охраны окружающей среды и природопользования, поскольку в субъекте федерации подобные действия совершаются регулярно. Кроме того, недавно запущенная в России реформа обращения с твёрдыми коммунальными отходами выявила и ещё один вид нарушений. Многие компании стремятся уклониться от заключения контракта с регоператором. Вместо этого они вывозят свой мусор на свалки, являющиеся несанкционированными.

Чиновник отметил: "У таких действий немало последствий, но в первую очередь - это санитарно-эпидемиологическая обстановка. Кроме того, страдает общий вид города. Администрация нуждается в помощи правоохранительных органов. Мы не имеем возможности организовать достаточно оперативную деятельность по выявлению возможных преступлений. Нужно, чтобы ведомства также осуществляли её более активно. Мы хотим выявить предприятия, которые могут являться источниками загрязнения атмосферы. Мы стремимся скоординировать работу регионального Росприроднадзора и других надзорных органов. По моему мнению, нужно возбуждать уголовные дела, так как остановить экологический терроризм не представляется возможным одними лишь административными штрафами. Нарушители должны чувствовать возрастающую ответственность, поскольку их нарушения законодательства напрямую отражаются на здоровье наших граждан и влияют на судьбы детей, и это при том, что мы всё ещё не обладаем полной статистической картиной по заболеваемости в Омской области".

Александр Бурков подчеркнул, в прошлом году уже начали приниматься более активные меры, позволившие выявить немало случаев загрязнения окружающей природы. За указанный период было выписано 63 штрафа, а также возбуждено 3 уголовных дела, но темпы нужно ускорять, дабы успевать реагировать на нарушения. Бизнес должен привыкнуть к этому и стать добросовестным.

Владислав Шевченко, временно исполняющий обязанности прокурора Омской области, подчеркнул: в настоящий момент уже осуществляются различные меры для пресечения подобной деятельности. Сейчас внеплановые проверки при подозрении на выбросы согласовываются в самый короткий срок, не превышающий 1,5 часа. Тем не менее, региональное Минприроды проработает совместно с УМВД дополнительные меры по противодействию нарушениям.

Персоны1 и Компании3 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию