04:17
-8 C°
Пробки:   0
$
75.5535
90.4602

Губернатор Омской области распорядился пересадить водителей школьных автобусов на место машиниста поезда

22 февраля 2020
2722
2 мин.
3
Губернатор Омской области распорядился пересадить водителей школьных автобусов на место машиниста поезда

В Омской области состоялось заседание комиссии по безопасности дорожного движения, на котором губернатор высказался о необходимости повышать знания водителей школьных автобусов в этой сфере. Александр Бурков распорядился пересадить водителей транспортных средств, осуществляющих подвоз детей к школам, на место машиниста поезда.

Губернатор Омской области обратился к представителям Омского филиала РЖД и Министерства образования субъекта федерации с просьбой организовать в регионе специальные курсы для водителей, что бы те смогли узнать на собственном опыте, как нелегко производить экстренное торможение железнодорожного подвижного состава. Александр Бурков констатировал: "Нам приходится ежедневно перевозить из 907 населённых пунктов более 12 тысяч школьников к местам их учёбы, и в данном случае речь идёт лишь о регулярных рейсах, тогда как имеются и другие нерегулярные перевозки, например, на различные мероприятия культурного и спортивного плана. Очень важно организовать безопасность для детей".

Известно, в данном регионе имеется 47 действующих железнодорожных переездов, и 23 из них имеют лишь светофоры и не перекрываются заграждением во время следования поезда. Статистика указывает, в течение трёх лет на этих участках зафиксировано 19 столкновений автотранспорта с поездами и один случай пришёлся на автобус, перевозивший детей. В этом инциденте не пострадали школьники, но погибли их сопровождающий и водитель. В настоящий момент в регионе уже существует специальный курс, позволяющий получить специальные навыки для предотвращения столкновений машин с поездами. Данные навыки получают все, кто проходит обучение в автошколах. Теперь эти знания предстоит получить и водителям автобусов, пройдя занятия на специальном тренажёре.

"Когда водитель на собственном опыте узнает, какой тормозной путь у железнодорожного состава и что за несколько секунд его не остановить, он начнёт в дальнейшем, сидя за рулём средства передвижения, по-другому оценивать дорожную ситуацию. Часто многотонный поезд может погасить скорость, проехав более километра. Поняв это на собственном опыте, человек начнёт задумываться и не совершать опрометчивых шагов, управляя автобусом, полным детей", - заявил Василий Балацун, начальник Омского отдела инфраструктуры филиала ОАО "РЖД".

Губернатор Омской области подчеркнул: эти курсы должны состояться уже в ближайшем будущем - во время весенних школьных каникул.

Персоны1 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию