11:26
+7 C°
Пробки:   3
$
75.5535
90.4602

Минздрав выступил против открытия детских садов в Омске

10 июня 2020
3709
2 мин.
5
Минздрав выступил против открытия детских садов в Омске

Ирина Солдатова, представляющая региональный Минздрав, выступила против открытия детских садов в Омске. По мнению главы ведомства, это создаст дополнительную угрозу для людей пожилого возраста.

В настоящий момент во многих регионах России начали снимать строгие карантинные ограничения, реализуя шаги по постепенному выходу из режима самоизоляции. Одним из таковых являлось открытие в Омске детских садов, но против этого выступил сначала Роспотребнадзор, а затем и Минздрав. Александр Крига, руководитель службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, не поддержал администрацию Омской области, выступившую за открытие с 22 июня полноценно, а не дежурных групп, дошкольных учреждений. К нему присоединилась и Ирина Солдатова.

"Нет сомнения в необходимости начала работы детских садов. Родители стали выходить на работу, потому требуется определять малышей в данные учреждения, но я бы не рекомендовала сейчас так поступать. Этим будет создана серьёзная опасность для пожилых граждан. Многие семьи продолжают болеть, но молодые люди, и тем более дети, часто недооценивают своего состояния. При этом они начнут встречаться с дедушками и бабушками, чем подвергнут тех опасности, а потому Минздрав не приветствует этого. Всем известно - когда дети начинают ходить в садик, какое-то время они болеют, заражая друг друга", - констатировала глава ведомства.

Высказалась чиновница и о решении открыть крупные торговые центры, площадь которых достигает 800 квадратных метров. В Роспотребнадзоре не рекомендуют запускать такие магазины, но министр не видит в этом проблемы. По её мнению, это лучше, чем скопление людей в маленьких торговых точках и создание многолюдных очередей. Покупатели будут находиться на необходимой безопасной дистанции, прогуливаясь по просторным залам.

Поддерживает чиновница и постепенное снятие режима самоизоляции. Она считает правильными реализуемые шаги, поскольку жители Омской области уже давно перестали соблюдать меры безопасности. "Сейчас не имеет смысла выступать с какими-то запретами, поскольку многие как ходили без медицинских масок, так и продолжают так поступать. Многие осознали угрозу, увидев, как развивается обстановка, но немалое число граждан не реагировало на запреты, и мы все это имели возможность наблюдать. Они собирались компаниями и устраивали пикники. В такой ситуации мне кажется, что лучшим решением будет дать соотечественникам возможность гулять. Так они окажутся на свежем воздухе, на безопасном расстоянии друг от друга. Мы не сможем всех запереть в квартирах", - отметила Ирина Солдатова.

Известно, Минздрав планирует к 1 июля отчитаться о победе над коронавирусом. К этому числу ежедневный прирост заразившихся COVID-19 должен составлять 10-20 человек. Пока же достичь этих показателей не удаётся. Средняя суточная цифра колеблется в пределах 50 заболевших.

Персоны2 и Компании3 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию