06:52
-27 C°
Пробки:   5
$
74.3615
90.4087

В Омске за счёт местного бюджета отреставрируют старинный особняк

16 июня 2020 года
2916
3 мин.
3
В Омске за счёт местного бюджета отреставрируют старинный особняк

В городе Омск за счёт местного бюджета отреставрируют старинный особняк, построенный в начале прошлого века. Здание сохранило множество оригинальных элементов и представляет собой историческую ценность.

Как уточняется, в Омске администрация приняла решение отремонтировать дом из красного кирпича, ранее принадлежавший зажиточному горожанину. Для этих целей Министерство культуры Омской области уже подбирает подрядчика. Определена и сумма трат. Старинный особняк отреставрируют из местного бюджета за 30 миллионов рублей. Специалисты уверены - запланированные мероприятия легко осуществимы, поскольку многие детали сохранили первозданный вид и являются оригинальными. Краеведы также выступают за то, чтобы зданию придали вторую жизнь.

Биографию дома рассказал историк Игорь Коновалов. "Данный краснокирпичный особняк является символом зажиточности и примером исконно русского зодчества. В нём располагается два десятка комнат, и естественно, обычный рабочий с зарплатой в 50 рублей не мог себе позволить такое строительство. В настоящий момент неизвестно, какие средства были потрачены на возведение объекта, но по предварительным оценкам, сумма колеблется от 20 до 30 тысяч рублей. Если произвести перерасчёт, то данная цифра сегодня соответствовала миллионам. Именно столько стоят элитные коттеджи в наши дни. Такие заработки стали возможны в начале XX века в Омске некоторым мещанам после постройки железной дороги. С её возникновением в Омске начали появляться компании не только из столичных регионов, но и из других стран, а сам город стал центром торговли. Он быстро развивался, а потому начался строительный бум. Очень быстро начали расти целые городские кварталы, и самыми престижными стали те, где было тихо и спокойно. Тем не менее, в столице региона именно таких домов - единицы. Данная недвижимость принадлежала семейству Поспеевых. Его владелец в своё время занимался торговлей в продуктовой или аптечной сфере. Когда началась советская эпоха, в помещениях расселили представителей пролетариата, но новым владельцам запретили осуществлять реконструкцию здания по своему усмотрению", - отметил краевед.

Специалистам при реконструкции придётся уделить особое внимание деталям. Особняк выполнен в стиле поздней эклектики, а это означает, что в нём применили несколько архитектурных решений. Нужно следить, чтобы всё соответствовало первичной задумке. При этом многие элементы дома остались неизменными. Например, парадная лестница, кованые элементы и мозаичный пол. Его изготавливали и затирали вручную, что позволило создать чёткие контуры каждого камня, отчётливо различающиеся и сейчас. В хорошем состоянии находится и лепнина. Она в своё время указывала на зажиточность хозяина.

Историк подчеркнул, на дверях и окнах сохранились ручки, установленные при первом владельце, а это - большая редкость. После реставрации дом преобразится и станет привлекать внимание горожан. При этом сохранят лишь детали, находящиеся на виду. В помещении планируют полностью обновить электропроводку, отопление, водопровод и канализацию, поскольку эти коммуникации со временем выработали свой ресурс и пришли в негодность. Также на фасаде разместят камеры видеофиксации.

Уже известно, по завершению строительных работ особняк не будет пустовать. Его отдадут под размещение специалистов по транспортной безопасности. Специалисты в доме будут осуществлять деятельность по контролю за движением на метромосту.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами