19:48
+3 C°
Пробки:   1
$
76.8198
92.2913

Омские рестораны лишились из-за пандемии около 3 млрд рублей выручки

17 декабря 2020
2706
2 мин.
3
Омские рестораны лишились из-за пандемии около 3 млрд рублей выручки

Из-за ковид-пандемии омские предприятия общепита лишились суммарной выручки в размере порядка трёх миллиардов рублей. Таковы сведения, обнародованные сотрудниками Омскстата. Как сообщается, предприятия общественного питания областной столицы так и не достигли «докоронавирусных» оборотов.
 
Как уточняется в сообщении, обнародованном Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по омскому региону, в декабре этого года омские кафетерии, бары и рестораны заработали 1,112 миллиарда рублей. Данная величина на 8 процентных пунктов меньше октябрьского показателя. Если же проводить параллели между текущими и прошлогодними ноябрьскими оборотами, падение ещё более заметно. Речь идёт о 26,6 процента. По всей видимости, на прибыли отобразились запреты обслуживать посетителей после 11 часов вечера.
 
Также отмечается, за 11 месяцев уходящего года рестораторы недополучили около 20 процентов выручки. В денежном эквиваленте речь идёт о сумме в 2,9 миллиарда рублей – в сравнении с 2019-м. С января и по ноябрь 2020-го омичи в местных ресторанах оставили денег в размере 12,495 миллиарда рублей, гласят статистические данные.
 
Стоит напомнить, в связи с распространением «уханьской» инфекции с апреля 2020 года заведения общественного питания функционировали в довольно усечённом режиме – исключительно на доставку. В этом весеннем месяце падение оборота составило аж 40 процентных пунктов, а в мае и июне – и того больше.
 
Что же касается декабря, в этом месяце традиционно наблюдается рост выручки – главным образом, благодаря корпоративам. Однако последние в этом году отменены. Рестораны имеют право на проведение новогодних программы, но не должно быть никаких танцев, конкурсов или игр.
 
Стоит также отметить, в этом году омичи оставили в магазинах и ТЦ денежные средства в размере более чем 300 000 000 000 рублей. Данная величина меньше таковой предшествующего года.
 
По информации Омскстата, снижение оборота розничной торговли в регионе составило в предыдущем месяце 5,8 процента в сравнении с ноябрём 2019-го. За ноябрь 2020-го омские ритейлеры получили доход в объёме 30,6 миллиарда рублей. Что касается их октябрьской прибыли, она была на 5,2 процента выше.
 
Как отмечается, в целом уходящий год, который оказался пандемийным, принёс местной торговле существенные потери. Снижение оборота за 11 месяцев 2020-го составило 3 процентных пункта, что в денежном выражении почти достигло отметки в 12,5 миллиарда рублей по сравнению с январём - ноябрём предшествующего года.

Ранее со слов сотрудников Министерства финансов, подконтрольного Вадиму Чеченко, стало известно о том, что в субъекте федерации мука, реализуемая через магазины, оказалась самой дорогостоящей в СФО.

Персоны1 и Компании2 в новости

Министр финансов Омской области
1 место
Омскстат
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию