08:05
+26 C°
Пробки:   3
$
73.8537
89.6584

Арестованный омский строитель Петренко в суде грозился «связями»

16 февраля 2021
2995
3 мин.
3
Арестованный омский строитель Петренко в суде грозился «связями»

В конце минувшей недели появилась информация о том, что арестован известный омский строитель Константин Петренко. Его обвиняют в действиях мошеннического характера.

Данный конфликт берёт своё начало в 2014-м, когда компанией «ПФС-Инвест» (Петренко тогда занимал должность председателя наблюдательного совета, а также являлся главным акционером «ПФС-Банка», лицензия которого на сегодняшний день отозвана) был получен заём у новгородского ООО «Эко-Рос». В обозначенные сроки долг в размере 135 000 000 руб. возвращён не был. Согласно имеющейся в массмедиа информации, возглавляющий «Эко-Роса» Андрей Севагин (являвшийся акционером ПФС-банка), на протяжении нескольких лет уведомлял правоохранителей о мошенничестве соответствующими заявлениями, но уголовное дело начали лишь сейчас. Расследуют его сотрудники следственного управления УВД по ЦАО ГУ МВД города Москва.

">

По информации «Нового Омска», который ссылается на федеральные издания, граждан, понёсших убытки из-за деятельности строителя, немало. Как сообщали «Новые известия», Петренко, позиционировавшись в качестве инвестора, внедрялся в крупные фирмы в кризисное время и уверял, будто собирается заниматься проведением внутреннего аудита для принятия решений по объёмам инвестирования – на деле же он якобы реализовывал собственные, выработанные годами, схемы. Поскольку владелец не разбирался в узких моментах, связанных с проблемными активами, банкротством и непрофильными для предпринимательства темами, подозреваемый, согласно словам пострадавших, получал над компанией полный контроль. В итоге «дискредитировался менеджмент, разрушались процессы бизнеса, увеличивалась значимость самого Петренко, который, в конце концов, менял менеджмент своими людьми, получая все полномочия, для того чтобы принимать стратегические решения».

По словам бывшего совладельца ПАО КБ «ПФС-Банк» Игоря Борисова, когда менялся собственник компании, на практике был применён так называемый рейдерский захват экс-партнёрами Виктором Лавриковым и Олегом Лукьянычевым, действия которых совершались якобы по указанию Константина Петренко. Стоит отметить, материалы по его уголовному делу сгорели во время пожара, произошедшего 6 лет назад в здании ГСУ ГУ МВД страны по Москве. По утверждению Борисова, в «ПФС-Банк» сосредотачивалась некая сомнительная банковская сеть, созданная для того, чтобы можно было выводить финансы за границу.

Предприниматели, которые пострадали, не молчали – они обращались в правоохранительные органы. В 2005 – 2018 годах было заведено восемь уголовных дел в отношении администрирования фирм, связанных с Петренко. Однако его имя в них отсутствовало – подозреваемыми выступали в том числе неустановленные лица. Как заявляют очевидцы, омский строитель на совещаниях вёл себя достаточно развязано, позволял себе повышать голос и пытался давить на присутствовавших, отмечая, что с помощью своих «связей» может закрыть в суде «любой вопрос». А немалая доказательная база, которую собрал Борисов, была проигнорирована: как он уверяет, за два года им не был получен ни один ответ на обращения в органы правопорядка.

Данную ситуацию прокомментировала Алёна Потапова. «Мы стараемся для Вас и готовы оказать свою помощь в решении любых вопросов. Для того чтобы стать членом редакции и влиять на материал на сайте Глобал55.ру, оформите подписку на портал Глобал55.ру», – отметила директор по развитию бизнеса сети бизнес-порталов ГлобалМедиа.

Персоны2 и Компании1 в новости

Директор по развитию бизнеса
1 место
Директор ООО «Строительная компания «Трест «Железобетон»
2 место
ГлобалМедиа
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию