12:12
-15 C°
Пробки:   3
$
74.4373
90.3743

«Чтобы не возникло вопросов у налоговой»: Юрист «Лексфорта» рассказала о правильном оформлении трудовых отношений с самозанятым

18 февраля 2021
2104
2 мин.
2
«Чтобы не возникло вопросов у налоговой»: Юрист «Лексфорта» рассказала о правильном оформлении трудовых отношений с самозанятым

Екатерина Краецкая, работающая юристом в компании «Лексфорт», рассказала о правильном оформлении трудовых отношений с самозанятым, для того чтобы в дальнейшем не было вопросов со стороны налоговой службы.
 
По словам Екатерины Краецкой, сказанным в беседе с сотрудниками веб-портала vomske.ru, отношения со специалистом, который не входит в штат компании, оформлять следует посредством договора гражданско-правового характера (конкретно в этом случае речь идёт о возмездном оказании услуг). Сам же специалист может быть зарегистрированным в качестве самозанятого или выступать просто как физлицо. Статус специалиста важен лишь в той части, которая относится к уплате НДФЛ и взносов по страховкам. Если человек является самозанятым – им оплачиваются все взносы и налоги самостоятельно, если же таким статусом он не обладает – этим занимается привлекающая его фирма, выступающая в качестве налогового агента.
 
«Статус самозанятого приобрести можно написанием соответствующего заявления, подать его нужно с помощью личного кабинета налогоплательщика, кредитной организации, Единого портала муниципальных и госуслуг либо мобильного приложения под названием "Мой налог"», - отметила собеседница издания.
 
По словам юриста, на сегодняшний день статус самозанятого получить может почти любое физлицо, которое находится на территории российского государства в любом регионе, включая, естественно, и омский.
 
При работе с самозанятым обращать внимание необходимо, в первую очередь, на то, закреплены ли отношения юридически. Первое – это следует проверить наличие соответствующего статуса, для чего нужно попросить показать копию справки, подтверждающую постановку на учёт в качестве плательщика налога на профессиональную прибыль. Второе – рекомендуется на регулярной основе, пока действует договор, проверять самозанятого на то, не утратил ли он в какой-то момент этот статус – это делается на веб-портале УФНС, для чего достаточным будет введения его ИНН.
 
Третье – для того чтобы минимизировать риски, в договоре необходимо указать следующее: привлекаемое лицо – плательщик налога на профдоход; самозанятый будет предоставлять нанимателю чеки, формируемые в мобильном приложении под названием «Мой налог», после того как оплачены оказанные услуги; самозанятый обязуется сообщить нанимателю, если утратит статус; он согласен принять на себя все затраты, которые появятся у нанимателя, если статус будет утрачен.

В противном случае представители компетентных государственных органов могут обязать нанимателя уплатить вместо самозанятого его НДФЛ и взнос по страховкам. Сверх того, имеется риск быть привлечённым к административной ответственности.

Персоны1 и Компании1 в новости

Юрист
1 место
Лексфорт
1 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию