10:42
Пробки:   8
$
90.9239
98.8978
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова: «Мы открыты для бизнеса и надеемся на взаимность»
Глава Росприроднадзора Светл...
Подписка на рассылку

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова: «Мы открыты для бизнеса и надеемся на взаимность»

25 августа 2021
2853
2 мин.
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова: «Мы открыты для бизнеса и надеемся на взаимность»

Федеральный проект «Чистый воздух» — часть национального проекта «Экология», ответственность за реализацию которого взял на себя Росприроднадзор. Глава ведомства Радионова Светлана Геннадьевна называет «Чистый воздух» самым амбициозным и сложным. В августе правительство выделило на него дополнительно 2,5 млрд рублей.

Основные объекты работы — 12 крупных промышленных городов, где уровень загрязнения воздуха превышает все допустимые нормы и оказывает негативное влияние на здоровье населения. В этот список вошли Норильск, Красноярск, Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Новокузнецк, Липецк, Чита, Братск, Медногорск, Омск, Череповец. Согласно плану проекта, к 2024 году уровень загрязнения в этих населенных пунктах должен снизиться на 20% по сравнению с 2017-м.

Для достижения поставленной цели Росприроднадзором предложены следующие меры: постепенный перевод автотранспорта на экологичное топливо, переход с угольного на газовое отопление домов, контроль выбросов с предприятий, озеленение территорий для создания защитного барьера.

В начале августа 2021 года правительство выделило дополнительно 2,5 млрд рублей на экореабилитацию трех городов: Читы, Новокузнецка и Омска. В других семи городах-участниках проекта уже отмечается улучшение ситуации.

Внимание Росприроднадзора привлек Омск: Светлана Радионова сообщила о распоряжении Владимира Путина провести инвентаризацию предприятий-загрязнителей воздуха в городе. По ее словам, это позволит создать оптимальную систему мониторинга в будущем.

Радионова добавила, что нынешние законы позволяют предпринимателям самостоятельно подсчитывать уровень выбросов, а предоставляемые данные довольно часто не соответствуют реальной экологической обстановке в регионах.

«Мы открыты для бизнеса, но хотим, чтобы и представители крупных промышленных компаний тоже были открыты, иначе ситуацию не исправить», — подчеркнула глава Росприроднадзора на своей странице в Instagram.

Раздел:
Источник фото:
https://commons.wikimedia.org/

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8124714808
Умерли за год
22527906
Родились за год
55422636