18:53
+21 C°
Пробки:   1
$
60.8993
62.5355

В Госдуме планируют ввести уголовную ответственность за управление автомобилем без прав

14 февраля 2022
2463
2 мин.
В Госдуме планируют ввести уголовную ответственность за управление автомобилем без прав

В Государственной думе уже подготовили и даже предварительно согласовали нормы ужесточения наказаний для тех, кто не отказывает себе сесть за руль без водительских прав. Кроме того, в планах включение в Уголовный кодекс конфискация транспортного средства для водителей, которые повторно управляли авто в состоянии алкогольного опьянения, превышали скорость на 60 километров в час и т.д.

Следует отметить, что в Государственной думе уже прошли переговоры по вопросу, касающемуся подготовки изменений в законодательство в части установления наказания за опасное вождение. Ирина Яровая, которая является вице-спикером, рассказала о вероятности введения штрафной санкции в размере от 50 000 до 100 000 рублей за повторное управление машиной водителями, лишенными прав, или же гражданами, которые никогда их не имели. Те автомобилисты, которые были пойманы в третий раз, и вовсе могут получить уголовную ответственность.

Как отметил Олег Матюнин, являющийся управляющим партнером адвокатского бюро столицы «Матюнины и партнеры», на сегодняшний день водители, которые не имеют водительского удостоверения, наказываются штрафом в размере от 5 000 до 15 000 рублей. Если за рулем транспортного средства пребывает гражданин, ранее лишенный прав в судебном порядке, наказание может быть в виде штрафной санкции в размере 30 000 рублей или административного ареста. Кроме того, такие нарушители могут быть приговорены к обязательным работам.

Следует добавить, что в качестве одной из мер наказания может быть и конфискация машины. Причиной может стать вождение в пьяном состоянии, выезд на встречную полосу движения, серьезное нарушение скоростного режима и вождение без водительского удостоверения.

Вопрос о внесении изменений в законодательство предварительно рассматривался в МВД и Министерстве юстиции Российской Федерации. Кроме того, нововведения поддерживают представители Министерства транспорта, Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Источник фото:
flickr.com

Обсуждение

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7971781423
Умерли за год
36577309
Родились за год
89986654