10:02
Пробки:   3
$
88.0206
96.0371
Аудитор СП Юрий Росляк косвенно выступил за ОАО
Аудитор СП Юрий Росляк косве...
Подписка на рассылку

Аудитор СП Юрий Росляк косвенно выступил за ОАО

10 марта 2015
2053
2 мин.
Аудитор СП Юрий Росляк косвенно выступил за ОАО
Вопрос с космодромом «Восточный», по мнению делового еженедельника «Компания», вскрыл любопытные процессы, происходящие на российском рынке сметных услуг. Отныне эти процессы будут контролироваться на уровне президента страны.

«Восточный», как планировалось, должен был стать альтернативой Байконуру. На это строительство государство выделило с 2011 года в целом 100 миллиардов рублей, и еще 50 миллиардов должны поступить в текущем году. Однако проведенная Счетной палатой аудиторская проверка показала, что большинство этих денег ведущая строительство организация – «Дальспецстрой» - потратила на собственные нужды. Глава СП Татьяна Голикова обнародовала возмутительные факты – в частности, только стоимость наземных объектов «Восточного» была завышена на 13 миллиардов рублей.

Истоки коррупции Счетная Палата видит в процессе сметообразования, хотя сметные нормативы при заключении госконтрактов  не являются обязательными, а только ориентировочными и для заказчиков, и для подрядчиков. Еще до скандала с «Восточным» в организациях, поставляющих на рынок сметную документацию, были проведены проверки, инициированные бывшим руководителем столичного департамента по градостроению, а теперь аудитора СП Юрия Росляка. В результате деятельность Федерального автономного учреждения «Федеральный центр ценообразования в строительстве» была признана «непрозрачной», а ее руководитель Евгений Ермолаев смещен со своего поста. Та же судьба постигла и руководителя ФАУ «Главгосэкспертиза». И теперь практически монополистом на рынке стало ОАО «Мосстройцены» - столичная компания, близкая, как считает издание, аудитору Росляку. Выход на государственный уровень для «Мосстройцен» оказался более чем кстати, ведь количество московских заказчиков в последнее время резко пошло на убыль.

В любом случае по результатам проверки Владимир Путин указал Минстрою пересмотреть процесс формирования смет и исключить из него коммерческие структуры, особенно на стадии формирования сметных индексов.
Раздел:

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8140627408
Умерли за год
33425626
Родились за год
82232956