10:21
Пробки:   8
$
90.9239
98.8978
Дмитрий Медведев оценил «Биокомплекс» Сутягинского
Дмитрий Медведев оценил «Био...
Подписка на рассылку

Дмитрий Медведев оценил «Биокомплекс» Сутягинского

21 июля 2015
3963
3 мин.
6
Дмитрий Медведев оценил «Биокомплекс» Сутягинского
20 июля премьер-министр Дмитрий Медведев с рабочим визитом посетил Омск. Основной целью визита являлось посещение омского «Полиома» - крупнейшего в России завода по производству полипропилена. Позже состоялось обсуждение инвестиционных проектов нефтехимии и проблем импортозамещения.

В процессе производства на заводе «Полиом» используют только новейшие мировые технологии, благодаря этому на предприятии осуществляется практически безотходный цикл производства. 50% уставного капитала завода владеет ГК «Титан», крупнейший нефтехимический холдинг Сибири. Второй частью капитала на паритетных началах владеет СИБУР и «Газпром нефть».



В числе присутствующих на совещании полпред президента в СФО Николай Рогожкин, зампред Аркадий Дворкович, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, министр энергетики РФ Александр Новак, и.о. губернатора Омской области Виктор Назаров, руководитель ГК «Титан» Михаил Сутягинский, а также представители профильных министерств и ведомств.

Очень амбициозно, красиво», - прокомментировал Дмитрий Медведев проект «Биокомплекс» после экскурсии по заводу, организованной руководителем «Титана» Михаилом Сутягинским.



После экскурсии по «Биокомплексу» состоялось совещание, в ходе которого премьер также добавил: «У нас есть система обеспечения углеводородным сырьем, она позволяет создавать ряд проектов. Однако надо обсудить новые вызовы. Где-то надо скорректировать приоритеты».

Также Дмитрий Медведев отметил, что нефтихимические предприятия должны использовать собственное сырье при выработке продукции, а стратегия данной отрасли предполагает создание сети кластеров.

«Мы рады, что правительство страны уделяет такое внимание нефтехимической отрасли. Отечественная нефтехимия – хороший пример того, как Россия слезает с нефтяной иглы. В нефтехимии создается добавленная стоимость и ее продукция конкурентоспособна на мировых рынках», - заявил «Русбалту» руководитель ГК «Титан» Михаил Сутягинский.

Реализация проекта стартовала в 2014 году, когда правительство Омской области, ГК «Титан» и «Сбербанк» подписали меморандум. «Полиом» является частью проекта «Биокомплекс», который также функционирует на территории Омской области. Все предприятия входящие в ГК «Титан» объеденены в территориально-отраслевой кластер. Цель объединения - эффективное увеличение добавленной стоимости продукции по направлениям нефтехимии, биотехнологии и сельского хозяйства.

«Приятно, что премьер увидел часть нашего "Биокомплекса". Это проект, который позволяет говорить о реальном импортозамещении, которое в настоящий момент является главным запросом российской экономики. Это действительно экономическая необходимость, а не просто ответ на санкции», - отмечает руководитель ГК «Титан» Михаил Сутягинский.

Аркадий Дворкович, заместитель премьер-министра Дмитрия Медведева также посещал один из проектов «Биокомплекса» на минувшей неделе. Тогда он поручил Минэкономразвитию оказать поддержку инвестиционному проекту. В результате, общая сумма инвестиционных вложений в проект составила свыше 47 млрд. рублей.

Проект «Биокомплекс» является одним из приоритетных инвестиционных проектов в СФО, а также входит в стратегию социально-экономического развития Омской области до 2025 года. В «Биокомплексе» также предусмотрено создание полного цикла переработки возобновляемого сырья. По мнению экспертов, будущее проекта – сделать большой шаг на пути к «зеленой» химии.

Персоны2 и Компании4 в новости

Экс-Губернатор
1 место
Председатель Совета директоров АО «ГК «Титан»
2 место
Полиом
1 место
Сбербанк
3 место
Раздел:

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131364143
Умерли за год
27081693
Родились за год
66625758