20:04
+19 C°
Пробки:   1
$
60.3696
61.3610

Производителей молочных продуктов будут штрафовать за использование пальмового масла

19 августа 2015
3158
2 мин.
4
Производителей молочных продуктов будут штрафовать за использование пальмового масла
В правительстве страны на данный момент рассматривается вопрос о запрете пальмового масла в продуктах питания. В Омской области, так же как и в других регионах РФ, недобросовестные производители поставляют такую продукцию в образовательные учреждения.

В Минсельхозе области отмечают, что в магазинах стало появляться все больше молочных продуктов, в состав которых входят растительные жиры. Это касается в первую очередь масла и сыра. Специалисты отмечают, что опасности для здоровья эти добавки не несут, но существенно влияют на качество и вкусовые свойства продукта.

В министерстве подсчитали, что один кг настоящего сливочного масла не может стоить менее 300 рублей (при закупочной цене 1 л молока в 15 рублей). А это значит, что натурального масла за 150 рублей/кг быть не может.
По информации ведомства, местные молочные производства не увеличивали объемы закупки молока, но масла и сыра стало производиться больше. Таким образом, напрашивается вывод, что производители используют любо сухое молоко, либо растительные жиры.

«По нашим данным, ввоз растительных компонентов в Омскую область с начала этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого вырос на 35 процентов. В целом же, по данным Росстата, Россия за последний год стала крупнейшим импортером пальмового масла — его ввоз увеличился в пять раз», - заявил Николай Дранкович, замминистра сельского хозяйства области.

Валерий Маначинский, соучредитель ООО "Милком", сообщил, что использование растительных добавок позволяет недобросовестным производителям существенно увеличить доход даже в сложных экономических условиях.

«Если молзавод фальсифицирует состав своей продукции, используя растительный жир, то экономическая выгода предприятия будет составлять от одного до полутора миллионов рублей в сутки», — заявляет бизнесмен.
Между тем, большинство молочных производств, использующих растительные компоненты, - это столичные компании, но есть и омские: «Маслосыркомбинат-С», «Молзавод «Таврический».

Федеральное правительство поддержало инициативу властей Омска и разрабатывают документ, согласно которому производители молочной продукции обязаны указывать на упаковке точный состав продукта.

В цивилизованных странах на данный момент наблюдается позитивная тенденция по поводу все более массового потребления натуральных продуктов, а также использования 100% натуральной одежды и косметики.

Персоны2 и Компании2 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7970605138
Умерли за год
35771732
Родились за год
88004792