17:04
Пробки:   8
$
90.9239
98.8978
В Омской области обсудили кадровую политику
В Омской области обсудили ка...
Подписка на рассылку

В Омской области обсудили кадровую политику

7 сентября 2016
1681
2 мин.
1
В Омской области обсудили кадровую политику
В Омской области предложена новая программа действий, которая поможет за пять лет обеспечить отрасли региона необходимым количеством специалистов.

Перспективы и пути обеспечения работодателей кадрами на заседании региональной комиссии по кадровой политике обсудили более 100 представителей исполнительной власти, образовательных учреждений, органов местного самоуправления, научного сообщества, заинтересованных в подготовке высококвалифицированных специалистов для Омской области.

Правительство Омской области нацелено на повышение региональной конкурентоспособности за счет развития агропромышленного комплекса и высокотехнологичных отраслей промышленности. Решение этой задачи невозможно без участия молодых специалистов, как наиболее перспективной, экономически активной категории трудовых ресурсов, обладающей потенциалом инновационного развития. Слаженные действия помогут сохранить молодое квалифицированное население на территории региона.

Предполагается создание почти 4 тысяч новых рабочих мест. В инвестиционном портфеле Омской области на среднесрочную перспективу на это заложено 7 миллиардов рублей.

«Предложена целостная система, в таком виде ее еще не было. И начинается она с прогнозирования потребности и источников ее обеспечения, на основе мониторинга предложено формирование государственных заданий по профессиональному обучению. Этот элемент области знаком, есть моменты, которые учитываются, например, Министерством образования. Чаще всего сам работодатель, как основной заказчик выпадает из цепочки профориентации и профобучения. Именно молодые специалисты не так востребованы и не так успешно трудоустраиваются, как хотелось бы. Схема, которая обсуждается, была первоначально опробована на предприятиях промышленного комплекса и показала, что именно так необходимо строить работу»,- отметил Дмитрий Шишкин, генеральный директор АО «Высокие Технологии».

По словам заведующего кафедрой «Экономика и социализация труда» экономического факультета Омского государственного университета им. Ф.М.Достоевского Владимира Половинко, подготовка кадров для той, или иной отрасли требует объединение усилий органов власти, отдельно предприятия или образовательного учреждения: «Важно работать, чтобы каждому были понятны перспективы занятости. Мы можем подготовить специалиста конкретно для предприятия, только если там будут принимать участие работодатели».

Отмечено, что важной целью является закрепление подготовленного специалиста в профессии у конкретного работодателя. Подготовка специалиста, по общему мнению, должна начинаться со школьной скамьи через профориентацию, охватить все этапы профобразования, через поиск мест для практики к месту стажировки и месту работы.

Компании1 в новости

Раздел:

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139984238
Умерли за год
32985152
Родились за год
81149312