01:24
Пробки:   3
$
92.3892
99.4277
В Большереченском районе установили бюст поэту Мусе Джалилю
В Большереченском районе уст...
Подписка на рассылку

В Большереченском районе установили бюст поэту Мусе Джалилю

15 сентября 2016
1875
2 мин.
В Большереченском районе установили бюст поэту Мусе Джалилю
Спустя 60 лет после присвоения звания Героя Советского Союза поэту Мусе Джалилю и в ознаменование 110-летия со дня его рождения, в сибирском селе Уленкуль установлен бюст Герою.

Идея его установки принадлежит Омскому отделению Российского военно-исторического общества и руководителю проекта «Аллея Российской Славы» Михаилу Сердюкову. Инициативу поддержал председатель Региональной Татарской национально-культурной автономии Омской области Рафаель Забиров. Местом установки бюста Мусе Джалилю было выбрано татарское село Уленкуль, глава сельского поселения которого Лейла Мухаметшина активно содействовала установке бюста.

В торжестве по случаю открытия бюста Мусе Джалилю приняли участие уленкульские школьники и воспитанники детского сада, педагоги и ветераны труда, представители Региональной Татарской национально-культурной автономии Омской области и Уленкульского сельского поселения, глава Большереченского района Василий Майстепанов, депутат Законодательного Собрания Омской области Вадим Бережной и Заслуженный Врач РФ Мурат Адырбаев.

«Сегодня важное событие и для Уленкуля, и для всего татарского народа, проживающего в Омской области,
- отметил Вадим Бережной, депутат Законодательного Собрания Омской области. - Подвиг Мусы Джалиля учит детей, учит взрослых: тех, кто работает в операционной, ведет занятия в школе, тех, кто сегодня у станка или на комбайне, настоящему мужеству, в том числе и в труде. Я очень рад, что дети, выходя из школы, будут видеть лицо этого мужественного человека, Героя нашего Отечества, у которого есть чему учиться и на которого стоит равняться».

За цикл написанных в фашистской тюрьме стихотворений «Моабитская тетрадь» известному татарскому советскому поэту Мусе Джалилю посмертно присвоено звание лауреата Ленинской премии. За исключительное мужество и стойкость, проявленные в борьбе с фашизмом, в 1956 году, спустя 12 лет после гибели поэта в берлинской тюрьме Плётцензеев 1944 года, Мусе Джалилю посмертно присвоено Звание и орден Героя Советского Союза.
Раздел:

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8117494738
Умерли за год
17583252
Родились за год
43257912