03:01
Пробки:   3
$
92.3892
99.4277
Молодые лидеры стран ШОС обсудили важнейшие вопросы в области дипломатии
Молодые лидеры стран ШОС обс...
Подписка на рассылку

Молодые лидеры стран ШОС обсудили важнейшие вопросы в области дипломатии

21 сентября 2016
1444
4 мин.
Молодые лидеры стран ШОС обсудили важнейшие вопросы в области дипломатии
В рамках работы секции «Развитие молодежной общественной дипломатии на пространстве ШОС» молодые лидеры обсудили возможность создания системы двусторонних молодежных обменов на пространстве ШОС.

Секция собрала политиков, общественных деятелей и молодых дипломатов России, Индии, Сирии, Афганистана, Кыргызстана, Китая, Узбекистана и Казахстана.

Как заявила эксперт Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран Зейнаб Хаджеби, несмотря на все различия наших стран, мы все нуждаемся в активном сотрудничестве в области дипломатии для общего взаимодействия и развития. Модератор секции заместитель Председателя Российского Союза Молодежи Татьяна Селиверстова подчеркнула, что «общественная дипломатия - неотъемлемая часть любого государства и везде ей уделяется особое внимание. Налаженные дипломатические отношения - большой успех для стран».

Участники обсудили роль и место Шанхайской организации сотрудничества в современной системе международных отношений; новые перспективы и возможности после расширения состава стран-участниц ШОС; новые угрозы и вызовы, стоящие перед организацией, а также значение и роль деятельности Молодежного совета ШОС в системе развития организации.

С докладами выступили кандидат политических наук, руководитель проектов Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова Анна Великая, руководитель международных проектов в Центре международного сотрудничества Российского Союза Молодежи Виктория Варнавская, руководитель Омской региональной общественной организации «Казахи Омска» Торгын Ашенова. Также слово взяли научный исследователь, общественный деятель Индии Снигдха Саурав Даш, Председатель Союза революционной молодежи Сирии, Член Народного Собрания Сирии Маэн Саубхи Аббуд, общественный деятель Афганистана Абдул Насим и общественный деятель, тренинг-менеджер ОО «MoveGreen» Азат Мурадылов.

Участники секции поддержали предложение ежегодного проведения Форума молодых лидеров ШОС, которое способствует развитию международного молодежного сотрудничества. Предложение было воспринято с энтузиазмом.

Также была обсуждена возможность создания системы двусторонних молодежных обменов на пространстве ШОС. Основываясь на успешном опыте в реализации Российско-Китайских годов молодежных обменов в 2014-2015 годов, участники секции пришли к выводу, что данный обмен необходим. Кроме того, была достигнута договоренность по разработке и проведению международных молодежных фестивалей, конференций и форумов, способствующих развитию молодежной общественной дипломатии.

Стоит отметить, что на сегодняшний день молодежными организациями и объединениями России и Индии ведется активная работа по подготовке проведения Годов молодежных обменов между Россией и Индией в 2018-2019 годах.

Об опыте участия молодежи в жизни общества в Омской области рассказала руководитель Омской региональной общественной организации «Казахи Омска» Торгын Ашенова. Более 85 тысяч молодых людей в регионе принимают участие в мероприятиях общественных организаций. В каждой из них есть "молодежное крыло" или определено направление работы с подрастающим поколением. Молодежь представлена в различных консультативно-совещательных органах - общественных советах при органах власти, Общественной палате.

В Омской области работает Школа молодого политика, где молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет получают знания по политологии, социологии, юриспруденции и теории государственного управления, а потом в качестве своеобразного экзамена готовят и защищают свои проекты. Эта школа готовит резерв политиков и воспитывает в молодёжи гражданскую активность. Новое начинание - Молодежный губернаторский резерв. Попасть в него могут молодые люди с активной жизненной позицией, получившие или получающие высшее образование и желающие начать карьеру с госслужбы. Кроме того, региональная власть поддержала интересный молодежный проект «Дача Онегина», которая стала открытой площадкой для инициативной молодежи по разным направлениям.
Метки:
Раздел:

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8118461143
Умерли за год
18245093
Родились за год
44886158