09:46
Пробки:   8
$
90.9239
98.8978
Губернатор Виктор Назаров и Народный артист СССР Юрий Башмет посетили гематологическое отделение Областной детской клинической больницы
Губернатор Виктор Назаров и ...
Подписка на рассылку

Губернатор Виктор Назаров и Народный артист СССР Юрий Башмет посетили гематологическое отделение Областной детской клинической больницы

10 октября 2016
1598
5 мин.
Губернатор Виктор Назаров и Народный артист СССР Юрий Башмет посетили гематологическое отделение Областной детской клинической больницы
Арт-директор фестиваля «Camerata Оmsk-2016», Народный артист СССР Юрий Башмет сегодня находится с визитом в Омске.

В преддверии вечернего концерта: под управлением маэстро на главной сцене региона всемирно известный коллектив «Солисты Москвы» закроет фестиваль «Camerata Оmsk-2016», Юрий Башмет и Губернатор Омской области Виктор Назаров пообщались с юными пациентами и их родителями, персоналом отделения гематологии Областной детской клинической больницы.

В начале разговора, который продолжался около часа, родители высказали слова благодарности Виктору Назарову за то, что в регионе сохранена система помощи детям с этим тяжелым заболеванием. Глава региона заверил, что и в дальнейшем затраты областного бюджета на эти цели не будут уменьшены. «Наша задача – быть рядом с вами, чтобы как можно больше ребят отсюда выходили здоровыми!», - подчеркнул Виктор Назаров.

Поскольку многие из пациентов отделения из районов Омской области, то прозвучал вопрос от родителей о том, как будет развиваться система здравоохранения на селе. «Сегодня одна из наших проблем, которые мы пытаемся решить, - привлечь молодых специалистов в районы области. В качестве стимула – подъемные в размере одного миллиона рублей на приобретение жилья, ежемесячная премия шесть тысяч рублей дополнительно к зарплате. Но дефицит специалистов пока сохраняется. Поэтому мы пошли на создание «кустовых» медицинских центров в крупных районах с современнейшим оборудованием и достаточным штатом специалистов. Сейчас активно расширяем парк карет скорой помощи. Только в этом году удалось приобрести сорок машин, тридцать – запланировали на следующий год», - заявил Губернатор.

На вопрос одного из юных пациентов о роли гаджетов в нашей жизни Виктор Назаров ответил, что вместе с сыном пытаются совмещать в семейном графике и спорт, и гаджеты, и многие другие увлечения. «Неважно чем вы занимаетесь. Главное – ставить цель и быть уверенными в ее достижении!», - призвал малышей и подростков глава региона.

У всемирно известного музыканта, лучшего альтиста планеты дети поинтересовались выбором его профессии. Юрий Башмет ответил, что музыка – это его единственное главное призвание в жизни. Сейчас значительное время он уделяет работе с юными артистами созданного им Всероссийского юношеского симфонического оркестра. Музыкант собирает таланты по всей стране. «В каждом городе, где я выступаю, мы обязательно проводим прослушивание ребят. Поэтому у всех детей, педагогов школ и колледжей, родителей есть стимул. Наша страна богата талантами!», - заявил Юрий Абрамович. По его мнению, в процесс воспитания музыканта очень важна роль родителей: «Моя мама была очень талантливой мамой. Она мною умело управляла, но в то же время дружила со мной. Это и есть - любовь!».

На вопрос о любимом литературном герое в детстве музыкант ответил, что его идеалом всегда был д’Артаньян. Не случайно, у Юрия Абрамовича – юношеский разряд по фехтованию. А вот кто герой сегодня, подчеркнул альтист, порой, трудно разобраться. «Вот Виктор Иванович – герой. Знаете почему? Потому что он - сердцем хороший. Сегодня такие люди очень большая редкость», - заявил Юрий Башмет.

В финале встречи Губернатор подарил маленьким пациентам отделения, где они должны проходить весьма продолжительный срок лечения, 3D-телевизор. А Юрий Башмет привез с собой малышам телескоп. «Рассматривайте дружно по вечерам звёзды и верьте, что все ваши мечты обязательно сбудутся!», - пожелал ребятам Юрий Башмет.

Заведующая отделением Наталья Осмульская от имени ребят и родителей тоже вручила гостям подарки – плюшевых медвежат с оранжевым бантом – это - символ борьбы с лейкемией. «На этой мягкой игрушке – значок со словами «Вместе мы все преодолеем!» Это на самом деле так. Только вместе: власть, врачи, родители, деятели культуры – мы сможем сделать так, что у болезни не останется шансов!», - подчеркнула Наталья Осмульская.

По ее словам, лечение лейкемии – это самая дорогостоящая медицинская технология, оно абсолютно невозможно без бюджетного вливания. «То, что в Омской области на эти цели имеется отдельная бюджетная строка, специальные дотации – это огромная работа регионального Правительства. Кроме того, Омская область – единственная, где осуществляется поиск доноров костного мозга за счет бюджетных ассигнований. На каждого ребенка на эти цели требуется 18 тысяч евро. И за последние три года нам удалось спасти три детские жизни! Это очень важный вопрос социальной политики. На мой взгляд, это - твердая позиция Губернатора», - подчеркнула Наталья Осмульская.

Финансирование программы лечения гематологических больных будет продолжено и в 2017 году. В рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Омской области» на эти цели будет выделено более 35 млн. рублей. Денежные средства будут направлены на приобретение дорогостоящих препаратов и поиск доноров костного мозга в международном регистре.

В 2015 году на диспансерном учете состояло 253 ребенка с гематологическими заболеваниями. По оценкам специалистов, внедрение передовых современных достижений в лечении повысили выживаемость при лейкемиях до 83%. Улучшилось качество жизни детей: они включены во все стороны жизни общества.

Из двухсот детей, пролеченных по европейским технологиям, в отделении гематологии ОДКБ – 166 снято с лечения. У 20 девочек, проходивших лечение в отделении, уже имеются свои дети. 37 человек получили высшее образование, среди них – врачи, учителя, юристы.
Раздел:

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8124705568
Умерли за год
22521578
Родились за год
55407068