18:17
+4 C°
Пробки:   3 балла
$
65.9751
76.5047

Что делает человека рабом?

19 октября 2016 года
422
Что делает человека рабом?
Человек в состоянии сделать себя настолько несчастным, что выходом может показаться любое освобождение, вплоть до сведения счетов с жизнью.

Причем я не говорю про самый низ социальной лестницы — бомжей, убийц, психиатров... Этих уже практически не спасти. Я говорю про обычного человека, который изо всех сил старается быть хорошим и полезным, делать свою работу, поддерживать семью.

Просыпаться промозглым утром затемно и ехать на работу ко времени, при том, что ты не любишь свою работу — это и есть ад. Рабы современной экономической системы заполняют улицы городов, подобно биомассе, все одинаковые. Если не глядеть вглубь, в душу каждого из них, то вы видите большую стаю рыб, которые тупо плавают в тесном искусственном пруду, созданном работодателями, и считают свободой то, что им позволяются хотя бы какие-то телодвижения. Спасибо, мол, что не в бочке и не в соли.

Социальная прослойка среднего класса настолько же одинакова. Одежда понятного покроя и фасона, машины ранжированы и отражают уровень доходов. Недвижимость показывает, на какую ступеньку человек умудрился залезть. Эти люди имеют «свободу» ездить на одинаковые курорты, которые, хоть и расположены в разных странах, ничем не отличаются друг от друга (как квартиры на «3-й улице строителей»). Человек создает себе планы по потреблению удовольствий, на которые у него хватает денег, и лихорадочно беспокоится, чтобы чего-то не упустить. «Боже, мне уже 37, а я ещё не купила шубу из норки!».

Эти люди одинаковые, если не глядеть им глубоко в душу. Ведь от природы мы все разные, яркие и уникальные, но люди настолько глубоко спрятали эти качества, что их как бы и вовсе нет. Их жизнь можно предугадать, не нужно ходить к гадалке, чтобы описать судьбу такого человека до самой его смерти.

Вы думаете, что мы найдем разнообразие, поднявшись выше? Смотря что иметь в виду под словом «выше». С точки зрения среднего человека, рост уровня жизни заключается в возрастании доходов и повышению по должности.

Вот бизнесмены и бизнесвумены. Смотрим на них, смотрим... Да они тоже все одинаковые! Получше машины, коттеджи. Обязательная программа по социальному обустройству. Слуги, земля, инвестиции, доходы. Их свобода заключается в том, чтобы ездить в отпуск по нескольку раз в год, глядеть на мир. Это у тех, кому повезло, кто не погряз в рутине бизнеса настолько, что не может годами никуда вырваться, потому что его компания не работает без него. Обязательная программа сменилась, теперь нужно также невротично реализовывать новые планы. Курорты подороже, горные лыжи, дорогие рестораны и клубы, казино. Любовницы и любовники, яхты и фитнес, забота о здоровье, забота о здоровье, забота о здоровье. Дорогие клиники. Пышные похороны.

Можно пронаблюдать своего рода пищевую цепочку хомо-сапиенсов. Её можно назвать микро-эволюционной лестницей, но в рамках среднестатистического, нормального, средне-дебильного, как-все-несчастного человека.

Возможна ли иная жизнь? Или вы настолько тронулись умом, что хотите умереть, получая свою пайку на одной из ступенек этого паноптикума?

Аналог можно найти в зоне. Есть опущенные, у них свой мирок, своя тусовка. Есть мужики, фраера, есть козырные фраера, блатные... Живя в зоне годами, люди делают карьеру, устраивают своё «счастье», обживаются. Но с точки зрения свободного человека все они зэки. Для нас они одинаковы: все сидят, носят тюремную форму, все под прицелом. Едят плохо, не видят ничего за пределами зоны. Это примерно такой же уровень счастья, как у среднего заводчанина или представителя офисного планктона. Да, есть элемент физического неудобства и отсутствия материальных благ. Но знаете — веке так в XVII этих же социальных благ не было и у знати. И туалеты представляли собой параши даже в королевских замках. Дамы носили элегантные палочки, чтобы выгонять мышей(!) из высоких, напудренных причесок, которые они не распускали годами, а также почесываться.

Так что уровень комфорта — это понятие весьма относительное и зависит от ситуации. Суть положения в обществе — больше ли у тебя комфорта по сравнению с окружающими, а не просто сам его уровень.

Общим знаменателем неспособности разорвать замкнутый круг рутины и сделать что-то поистине значимое и великое, является всего лишь неспособность человека принимать решения. В лекциях «Филадельфийского докторского курса» Л. Рон Хаббард очень много говорит о зависании в состоянии «может быть», что означает неспособность склониться либо к «да», либо к «нет». Это состояние может касаться большего количества вещей, либо меньшего. Чем большего количества вещей оно касается, тем менее счастлив человек.

Вот он живет, влача своё распланированное до самой смерти жалкое существование. Рутина беспощадно пожирает его сердце, как невидимый дракон. Скука и апатия попеременно приходят в гости и засиживаются допоздна. Безысходность становится привычным собутыльником, неважно насколько дорогими напитками наш друг её потчует.

Испытывающий душевные мучения и умственные томления человек обязательно озаботился бы мыслью об избавлении от них. Всё что ему нужно — это принять решение о том, что он больше не будет жить такой жизнью. И начать жить по-другому, более счастливо. Он не делает так из низкого страха.

Подавляющее большинство людей неспособно принимать решения. Решения принимает за них их знак зодиака, их Бог, их дьявол, их левая нога, желудок и другие внутренние и наружные органы. Другие люди, мама, папа, босс, подчиненные, полицейские, личный психолог или психиатр, священник — можно продолжать и продолжать список тех, кто принимает за человека решения. А человек ходит от одного к другому, читает интернет, читает журналы и следует советам других бездумно. Его вера слепа, даже он не считает правильным думать самостоятельно.

Какой процент собственных мыслей и целей есть у большинства людей? Ноль. Всё их мышление состоит исключительно из шаблонов, которые подсказаны извне обучением, воспитанием и опытом, которые человек использует в качестве ответов на возникающие ситуации. У него в руках как бы большой набор табличек, и он реагирует на ситуации, поднимая одну из этих заготовок. И так на все случаи жизни.

Подошла к нему красивая девушка, он поднимает табличку «давай познакомимся». Подошел полицейский — табличка «здравствуйте, я ничего вроде не нарушал». Подошел начальник — табличка «здравствуйте Иван Иваныч, вот отчет».

Но только свои персональные решения позволили бы человеку перестать быть трусом и расправить плечи. Позволили бы ощутить свою полезность для других по-настоящему. Только мысля самостоятельно, человек смог бы двигаться к собственным целям. Человек, мечтающий о собственном бизнесе, может просто встать из-за стола прямо сейчас, уволиться с работы и пойти открывать собственный бизнес. Страшно? Перестаньте дрожать, как заяц. Ваш потенциал гораздо выше, чем вы думаете.

Вокруг есть люди (их очень мало), которые живут, реализуя свои собственные цели. Эти люди ярче звезд, независимо от масштаба своей личности и от вида деятельности. Когда такой человек масштабен, он становится великим — таковы деятели искусства, литературы, спорта, бизнеса, науки. Их нельзя назвать «просто людьми». Даже с большой натяжкой можно вообще назвать их «людьми» — это существа более высокого порядка. Их уровень общения, свободы, творчества настолько высок, что втискивать их в рамки хомо сапиенса с его ограничениями было бы просто некорректно.

Среднестатистический «нормальный» обитатель многоэтажки или коттеджного посёлка свободен в том, чтобы быть хорошо кормимым рабом, которому запрещено думать и желать чего-то большего. Может ли он вырваться из этого ада, который он в своём страхе считает жизнью? Да, может.

Ему следует лишь начать принимать собственные решения на основании собственных желаний. И начинать их реализовывать, постепенно выходя из-под контроля окружения и беря это окружение под контроль. Например, он работает продавцом в магазине, и мечтает переплыть на плоте океан, как Тур Хиердал. Его зарплаты хватает на оплату квартиры и на пельмешки, а рабочий день составляет 7 дней в неделю. Вопрос: обоснована ли его мечта?

Любая мечта обоснована и достижима. И если кто-то считает, что это не так, он всего лишь не знает всех методов достижения мечты. Спросите у Тура Хиердала — у него тоже не было ни денег, ни времени, ни соответствующего образования, ни благословения жены. Просто он не был рабом.

Любой человек может восстановить свою самую главную способность, которая необходима для того, чтобы он был счастлив: способность принимать собственные решения.

Следует лишь очень честно ответить себе на несколько вопросов. Что вам не нравится в своей собственной жизни? О чем вы действительно мечтаете? Что бы сделало вас счастливыми? Знаете ли вы свою собственную цель, движение к которой наполняет вас счастьем и энтузиазмом? Сделали ли вы сегодня хотя бы один законченный шаг в сторону своей цели и своего счастья?

Если ответы вас не устроили, то просто придумайте, что можно было бы сделать, чтобы ваша жизнь была не такой помойкой. И примите решение сделать это прямо сейчас. И сделайте.

К черту все страхи и оправдания. Просто посмотрите на бескрайнее болото неинтересной вам рутины и скажите себе: «Я не за этим живу!». Вы не раб.

Вадим Мальчиков
Владелец Центральной Тренинговой Компании

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Силуанов объявил о планах принудить госкомпании к расчетам в рублях‍
7 октября 2018 года
1316
Правительство России намерено ввести директивы, позволяющие обязать государственные компании производить все расчеты в рублях. Сведения предоставил глава Минфина Антон Силуанов. Вице-премьер напомнил, что ...
Рейтинг персон Омска 2018 - 3 квартал
28 сентября 2018 года
1293
Глобал55.ру сформировал ежеквартальный рейтинг PR-активности ключевых персон экономики, политики и общественной жизни Омска за 2018 год. ТОП основан на результатах проведенного контент-анализа информационной ...
Омская область хочет открыть второй торговый дом в китайском промцентре
20 сентября 2018 года
1362
Омская область намерена открыть еще один торговый дом в китайском промышленном центре. Сведения предоставило краевое Министерство экономики. Делегация из Тяньцзиня (Китай) посещала Омск, чтобы осмотреть ...
Два продавца. Продажи падают.
31 августа 2018 года
1251
Мы с супругой организовали рекламное издание и через некоторое время познакомились с работами известного американского специалиста по управлению Л. Роном Хаббарддом. В частности, с его письмами о состоянии ...
Главные PR события сентября
31 августа 2018 года
1288
Сентябрь это всегда интересный в плане PR месяц, ведь люди возвращаются из отпусков и входят в рабочий ритм. А значит, есть смысл устраивать крупные собрания и мероприятия, которые, по сути, и являются ...

Последние новости

Смотреть все
РФПИ: Иностранные инвесторы вложат в экономику России 40 млрд долларов
15 октября 2018 года
158
Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций, заявил о том, что, несмотря на санкции, в страну в течение ближайших 5-7 лет войдут около 40 миллиардов долларов инвестиций. В основном они поступят из Китая, Катара, Кореи и Саудовской ...
В Омске открылся детский технопарк за 40 млн рублей
14 октября 2018 года
379
В Омске состоялось открытие Центра развития креативности детей «Технопарк». На реализацию проекта из областного бюджета выделили 40 млн рублей. «Технопарк» разместился в здании бывшего колледжа, расположенном на улице Петра Осьминина. В центре ...
Минэкономразвития: В России инфляция в 2018 году может составить 3,9%
14 октября 2018 года
352
В России уровень инфляции к концу года превысит прогнозируемый уровень в 3,4% и приблизится к таргету Банка России в 3,9%. Сведения содержатся в докладе Минэкономразвития «Карта экономики». Согласно тексту документа, в октябре курс доллара ...
В Омске на 1,4% подорожали жизненно-необходимые лекарства
13 октября 2018 года
508
В Омске подорожали жизненно-необходимые лекарственные средства. С июля по сентябрь ценники выросли в среднем на 1,4%. Мониторинг рынка провели эксперты Омскстата. Согласно предоставленным данным, стоимость эналаприла, панкреатина, лоперамида, ...
В России средний чек за поход в магазин в сентябре вырос‍ на 4,8%
13 октября 2018 года
514
В России средний чек за один поход в магазин в сентябре вырос на 24 рубля или 4,8%, достигнув 519 рублей. За последние пять месяцев впервые отмечена положительная динамика. Мониторинг рынка провели эксперты холдинга «Ромир». Несмотря на ...
Следуйте за нами