11:10
Пробки:   3
$
92.3892
99.4277
 По объему производства и уровню потребления основных продуктов питания Омская область входит в первую десятку регионов страны
По объему производства и ур...
Подписка на рассылку

По объему производства и уровню потребления основных продуктов питания Омская область входит в первую десятку регионов страны

2 ноября 2016
2117
2 мин.
 По объему производства и уровню потребления основных продуктов питания Омская область входит в первую десятку регионов страны
Омская область практически полностью обеспечивает себя основными видами сельхозпродукции.

Представленный Минсельхозпродом Омской области анализ продовольственного рынка показывает, что по уровню потребления молока, мяса и овощей на душу населения Омская область входит в первую десятку субъектов Российской Федерации и занимает 1-3 места рейтинга среди регионов Сибири.

В 2015 году уровень самообеспечения основными видами сельскохозяйственной продукции превысил 100%. Омичи потребляют достаточно много овощей, а картофеля – даже больше установленной нормы. Уровень самообеспечения «вторым хлебом» в прошлом году в Омской области составил более 127%, и излишки омской картошки вывозились в другие регионы.

Производство основных видов овощей в Омском Прииртышье превышает внутреннее потребление, и омские аграрии наращивают объемы экспорта своей продукции. Так, в 2016 году (с января по август) увеличились объемы вывоза капусты, картофеля, других корнеплодов и даже лука и чеснока.

Специалисты отраслевого министерства отмечают, что вывоз овощей и продовольственных бахчевых культур в 2014-2016 годах осуществлялся из Омской области преимущественно в страны СНГ, а также в государства дальнего зарубежья (Индия, Италия, Нидерланды, Турция, Монголия, Польша). Наибольший удельный вес в структуре экспорта занимают овощи бобовые сушенные (горох и чечевица), экспортируемые в Индию, Италию, Нидерланды и Латвию.

Некоторые овощи и фрукты в нашем климате не растут, и, по данным таможенной службы, увеличился ввоз томатов и цитрусовых в регион, в основном, из Китайской Народной Республики.

По мнению экспертов, в Омской области имеются все предпосылки для увеличения объемов производства овощной продукции. На 2017 год запланировано увеличение площадей зимних теплиц, орошаемых земель, внедрение передовых технологий для возделывания овощных культур и их переработки, а также строительство логистических центров. Достаточное количество овощехранилищ позволит сгладить сезонные изменения цен, и сделать их еще более доступными.

По данным статистики за сентябрь, Омская область вошла в тройку лидеров по дешевизне потребительской корзины среди 12 регионов Сибирского федерального округа. Фиксированный набор потребительских товаров и услуг включает в себя 83 наименования: 30 видов продовольственных товаров (хлеб, мясо, рыба и так далее), 41 вид непродовольственных товаров (одежда, мебель, табак и т.д.) и 12 видов услуг (жилье, здравоохранение и т. д.).
Раздел:

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8116641028
Умерли за год
16998590
Родились за год
41819540