02:24
Пробки:   8
$
90.9239
98.8978
В Омской области расширяют для инвалидов возможности получения профессионального образования
В Омской области расширяют д...
Подписка на рассылку

В Омской области расширяют для инвалидов возможности получения профессионального образования

10 ноября 2016
1986
3 мин.
1
В Омской области расширяют для инвалидов возможности получения профессионального образования
Губернатор Виктор Назаров поручил взять на жесткий контроль оснащение учебных заведений, учреждений культуры специальным оборудованием для удобства передвижения граждан с ограниченными возможностями.

Сегодня, 10 ноября, на заседании Совета по делам инвалидов при Губернаторе Омской области глава региона Виктор Назаров поручил взять под жесткий контроль оснащение зданий и сооружений специальным оборудованием для удобства передвижения граждан с ограниченными возможностями. «Во всех новых учебных заведениях, учреждениях культуры, там, где могут присутствовать люди с ограниченными возможностями здоровья, обязательно должны быть предусмотрены подъемные механизмы либо другие специальные средства, чтобы человек мог спокойно подняться на любой этаж учреждения», - сказал Виктор Назаров. Глава региона поставил задачу, чтобы все проекты проходили обязательное согласование в профильных ведомствах и общественных организациях инвалидов. Без этих условий объекты не должны быть приняты к эксплуатации.

Вопрос создания условий для получения инвалидами профессионального образования стал одним из основных сегодня на заседании Совета. На обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов в учреждения образования (включая пандусы, специально оборудованные учебные места и места общего пользования, приспособление путей движения, установку индукционных петель) в 2016 году выделено около 19 млн. рублей, в том числе 7,6 млн. рублей из областного бюджета. Это позволило увеличить количество образовательных организаций, имеющих возможность предоставления инклюзивного образования для людей с ограниченными возможностями.

Омский колледж профессионального образования определен в качестве базовой организации, которая будет заниматься более углубленно и методически вопросами разработки программ для обучения детей с особыми возможностями здоровья в других учебных заведениях по разным специальностям. В этом региональное Министерство заручилось поддержкой Губернатора Омской области, и сегодня заявка о создании такого базового центра на условиях регионального и федерального софинансирования будет направлена в Министерство образования РФ. «В колледже ни один год обучаются дети-инвалиды. В учреждении созданы необходимые условия для их учёбы, подготовлен инженерно-педагогический коллектив. Также очень много разработок в плане различных образовательных программ», - сообщил Министр образования Омской области Сергей Канунников.

Также на заседании Совета рассмотрен вопрос медицинской реабилитации детей-инвалидов. В перинатальном центре ОКБ и городском клиническом перинатальном центре используются современные технологии выхаживания новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела. В ряде медучреждений проводят реабилитацию детей младшего возраста с перинатальными поражениями центральной нервной системы, детским церебральным параличом. Наряду с аппаратной физиотерапией, водолечением, массажем используются методы кинезитерапии с применением пневмокостюмов «Атлант», а также оказывается психолого-педагогическая помощь детям и родителям. В детской городской больнице №4 врачами разработана и внедрена обучающая программа по комплексному лечению и профилактике плоскостопия «Топтыжка» для детей от 2,5 до 3,5 лет. В Центре реабилитации «Рассвет» получают лечение дети в возрасте от года до 17 лет с соматическими заболеваниями, нарушениями функции периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Отделения восстановительного лечения городской детской клинической больницы №3, детской городской поликлиники №2 имени В.Е.Скворцова, детской городской поликлиники №6 имеют современное оснащение для многопланового восстановительного и реабилитационного лечения детей, в том числе с тяжелыми двигательными нарушениями.

Персоны 1 в новости

Экс-Губернатор
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8133186238
Умерли за год
28329552
Родились за год
69695712