09:50
+28 C°
Пробки:   2
$
71.6797
87.3274

В Омской области отметили двадцатилетие открытия участка охраны Российско-Казахстанской границы

18 ноября 2016
1377
3 мин.
В Омской области отметили двадцатилетие открытия участка охраны Российско-Казахстанской границы
Торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные этому событию, прошли сегодня в культурном центре УМВД.

Пограничная служба в Омской области отмечает двадцатилетний юбилей. 19 июня 1996 года был подписан Указ Президента РФ «О проведении эксперимента по не войсковой охране отдельных участков Государственной границы Российской Федерации». В ноябре того же года началось формирование регионального управления пограничной стражи с местом дислокации в Челябинске. Отдел пограничной стражи Омской области организационно вошел в состав Регионального управления. Отдел состоял из управления и трёх районных отделений пограничной стражи в г. Исилькуль, п. Одесское и р.п. Черлак.

Формирование новой пограничной структуры происходило в сотрудничестве с органами исполнительной власти, ФСБ, МВД, ФМС. Основными задачами пограничной стражи являлась: защита интересов Российской Федерации в центрально-азиатском регионе, изучение обстановки в приграничных районах, отслеживание миграционных потоков через границу России и Казахстана.

Сегодня в культурный центр УМВД отметить юбилей пришли представители органов власти, ветераны пограничной службы, воины-пограничники. В связи со знаменательной датой по инициативе Пограничного управления ФСБ России по Омской области организована культурная акция «20 лет на Омских рубежах». Ее цель - пропаганда мужества и героизма пограничников, повышение престижа службы в пограничных войсках. В фойе культурного центра работала тематическая фотовыставка и книжная выставка. Прозвучали слова признательности тем, кто стоял у истоков формирования и развития пограничной службы региона. «Двадцать лет назад начиналась пограничная служба на территории Омской области. И мы чествуем тех людей, которые тогда, фактически с чистого листа, начинали пограничную работу. Выражаю вам, уважаемые коллеги, особые слова благодарности. Сейчас пограничники, как и тогда, решают не менее сложные задачи - стоят на пути наркотрафика, незаконной миграции, контрабанды», - подчеркнул начальник Пограничного управления ФСБ России по Омской области генерал-майор Сергей Колодяжный.

С поздравлениями в адрес пограничников выступили представители Правительства региона. Ветеранам пограничной службы были вручены благодарственные письма Губернатора Омской области. Для всех, пришедших в культурный центр, прозвучали композиции в исполнении артистов Омской филармонии. Полюбившиеся пограничникам песни исполнил лауреат Международных и Межрегиональных фестивалей военно-патриотической и пограничной песни - вокальная группа «Рубеж 55».

С начала 2016 года силами Пограничного управления ФСБ России по Омской области задержано и изъято из незаконного оборота пять единиц огнестрельного оружия, более 100 единиц боеприпасов. Кроме того, в приграничных районах в текущем году задержано и привлечено к ответственности около 100 нарушителей государственной границы, свыше 400 нарушителей пограничного режима. В установленных пунктах пропуска процедуру пограничного контроля прошло около двух миллионов граждан. Для эффективной и надежной охраны государственной границы Российской Федерации на омском участке применяются разнообразные технические средства охраны границы, весь участок Пограничного управления оборудован системой инженерных сооружений и заграждений. Кроме того, в текущем году практически в полном объеме завершены полевые демаркационные работы по обозначению прохождения государственной границы Российской Федерации на территории Омской области.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию