22:08
Пробки:   3
$
88.0206
96.0371
Ежедневный макроэкономический обзор: Новое ослабление доллара
Ежедневный макроэкономически...
Подписка на рассылку

Ежедневный макроэкономический обзор: Новое ослабление доллара

19 июля 2017
3519
7 мин.
1
Ежедневный макроэкономический обзор: Новое ослабление доллара
На фоне сообщений об отказе двух сенаторов-республиканцев голосовать за предложенный президентом Трампом законопроект об Американской медицинской помощи, заменяющий пакет реформ Obamacare, индекс доллара обновил минимум за период с начала года. Курс EURUSD превысил 1.15, в связи с чем технические аналитики заговорили о вероятности повышения до 1.17. На пресс-конференции в ближайший четверг глава ЕЦБ Марио Драги, как мы полагаем, прокомментирует эту ситуацию. Поддержку евро, технический уровень которой находится на отметке 1.08, оказывают и фундаментальные факторы, в частности, разворот оттока капитала из еврозоны в связи с постепенным сворачиванием программы количественного смягчения ЕЦБ и уходом регулятора от отрицательных процентных ставок. Уверенность рынков в том, что ФРС еще раз в этом году повысит ставку по федеральным фондам, снижается, при этом растут сомнения относительно способности Белого дома реализовать заявленную экономическую программу (в первую очередь это касается снижения налогов и налоговой реформы).

Китайский юань подорожал до 8-месячного максимума, а сводный индекс Шанхайской фондовой биржи частично восстановился после вчерашней коррекции в ответ на новость о создании в Китае «суперрегулятора» для координации процесса регулирования всей финансовой системы страны. Как мы отмечали во вчерашнем макроэкономическом обзоре, основная проблема, которую предстоит решать китайским властям, заключается в поиске компромисса между поддержанием роста экономики (с целевым показателем в 6.5%) и ограничением роста кредитной активности и долга, особенно в госсекторе (в 2016 г. общий размер корпоративного долга в процентном отношении к ВВП достиг 156% против 100% в 2008 г.). Однако основная часть этого долга сосредоточена на внутреннем рынке, что снижает вероятность внезапной остановки потоков иностранного капитала, характерной для классического финансового кризиса в развивающихся странах. Кроме того, рост номинального ВВП Китая составляет 11%, превышая рост денежной массы (9.4%), что позволяет эффективно снижать долговую нагрузку. В преддверии 19-го съезда КПК, который состоится позднее в этом году, китайские власти наверняка постараются избежать любых рыночных потрясений или шоков для экономики.

Между тем прошло 20 лет после азиатского финансового кризиса. 2 июля 1997 г. правительство Таиланда объявило о прекращении привязки бата к доллару США, после чего очень скоро под давлением оказались валюты и других стран региона – Малайзии, Филиппин, Сингапура и Индонезии. В 1996 г. дефицит счета текущих операций Таиланда составлял 8% ВВП. Валютный кризис стремительно перерос в полномасштабный экономический кризис, который вызвал обвал на мировых рынках акций, в том числе российском. Произошедшая коррекция ощущалась и в 1998 г. Азиатский кризис отражал собой слабое состояние региональных экономик и фундаментальной финансовой системы, характеристиками которого были, в том числе, ухудшение показателей текущего счета, уязвимость к потокам спекулятивного капитала, неоправданно высокий уровень внешних заимствований банков, несоответствие валют на их балансах и слишком высокие темпы роста внутреннего кредитования. На долю сектора недвижимости приходилось 25–40% всех кредитов, предоставляемых банками Таиланда, Индонезии, Малайзии и Сингапура. При этом банки привлекали слишком много заимствований на внешних рынках с небольшим сроком погашения и/или в иностранной валюте.

После кризиса власти многих азиатских стран предприняли шаги для восполнения валютных резервов, а также макропруденциальные меры, призванные предотвратить повторение цикла взлетов и падений на рынке кредитов. Это означает, что на момент финансового кризиса 2007–2008 гг. большинство азиатских экономик были неплохо защищены от шоков в мировой экономике и на финансовых рынках, но сдерживающего влияния на их рост полностью избежать не удалось.

На сегодняшний день Азия является мировым лидером по темпами экономического роста, внося, по оценкам МВФ, крупнейший вклад в рост мировой экономики. В «большой двадцатке» Азию представляют шесть государств.

Изоляция, конечно же, не может быть абсолютной, и экономики Азии и других развивающихся стран наглядно демонстрируют свою чувствительность к развитию событий и риторике вокруг денежно-кредитной политики США (например, паника на рынках в 2013 г., после того как глава ФРС Бен Бернанке намекнул на возможность сворачивания программы количественного смягчения). Однако ослабление доллара и отсутствие агрессивных шагов со стороны ФРС по ужесточению монетарной политики обеспечивают некоторую поддержку развивающимся экономикам, хотя большинство портфельных инвестиций в эти рынки отражают «погоню за доходностями», связанную с рисками односторонней торговли и потенциальным увеличением рыночной волатильности в случае разворота в направлении carry trade. Вызывает беспокойство и тот факт, что инвесторы, возможно, недооценивают политические риски в регионе, учитывая, что корейский фондовый индекс KOSPI только что обновил максимумы.

В то время как риски, связанные с ростом протекционизма и отступлением от принципов свободной торговли в США, сохраняются, хорошая новость заключается в том, что Китай и большинство азиатских стран по-прежнему сохраняют приверженность вышеуказанным принципам. Это отражено в прогнозах МВФ, согласно которым средние темпы роста реального ВВП азиатских стран через год превысят 6% и сохранятся на этом уровне до 2022 г. При этом лидерами роста окажутся Китай и Индия. Кроме того мы отмечаем наличие некоторых положительных долгосрочных фундаментальных факторов, включая рост доли среднего класса и ускорение процесса урбанизации. По данным Азиатского банка развития (АБР), к 2030 г. около миллиарда человек из Китая, Индии и стран АСЕАН окажется в группе со средним доходом, что означает значительный потенциал роста потребительских расходов и, следовательно, увеличение количества потребителей финансовых услуг. Однако в некоторых странах демографическая ситуация оставляет желать лучшего, и по оценкам МВФ, в ближайшие 30 лет быстрое старение населения затормозит рост экономики азиатских стран на 0.5–1.0%.

Экономическая интеграция азиатских стран растет, что выражается в росте торговли между регионами и увеличении инвестиционных потоков. Кроме того в Азии активно развиваются трансграничные производственные сети, особенно в сфере электроники и автомобилестроения. Инициатива Китая «Один пояс – один путь» создает условия для роста инвестиций в инфраструктуру и укрепления связей с другими участниками. Экономики Камбоджи, Лаоса, Мьянмы и Вьетнама – новый источник незадействованного потенциала. На долю промышленного производства приходится 40% экономики Вьетнама, который в настоящее время является одним из крупнейших мировых экспортеров электроники (40% телефонов компания Samsung производит во Вьетнаме).

По мнению Банка международных расчетов (БМР), в настоящий момент происходит изменение основных стратегий размещения активов – с традиционных биржевых площадок на альтернативные рынки частных инвестиций, например, рынки прямых инвестиций, недвижимости и инфраструктуры. В Азии отмечается резкий рост количества сделок с частным капиталом в сфере технологий и интернета; в 2016 г. на долю таких сделок пришлось 45% от общего объема рынка прямых инвестиций в регионе. Совместное исследование Google и Temasek показало, что потребности в инвестиционном капитале интернет-компаний Юго-Восточной Азии в следующие десять лет составят около 40–50 млрд долл.

В настоящий момент положение азиатских стран более устойчиво, чем во время кризиса 20 лет назад, однако МВФ указывает на то, что в регионе существуют определенные проблемы, в том числе высокая долговая нагрузка корпоративного сектора и домохозяйств, а также быстрое старение населения в некоторых странах. Однако со времени резкой коррекции 2013 г. многие развивающиеся экономики сократили свои внешние дисбалансы и повысили устойчивость своих экономик. Это обеспечило некоторую подушку безопасности на случай укрепления доллара или ухудшения финансовых условий в США или в мире. Коэффициенты достаточности капитала банков развивающихся стран в последние годы стабильно растут, при этом нормативы капитала первого уровня, согласно Отчету МВФ о глобальной финансовой стабильности, находятся на достаточно комфортных уровнях.

Нил Маккиннон, Глава подразделения по макроэкономической стратегии на глобальных рынках ВТБ Капитал

Компании1 в новости

ВТБ Капитал
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8153577598
Умерли за год
42294544
Родились за год
104052064