Что такое йогурт
Йогурт — это один из самых популярных кисломолочных продуктов. В мире за последние двадцать лет потребление йогуртов выросло на четверть. Популярным этот продукт сделали еще древние кочевники. В их бурдюках молоко скисало естественным способом, получался кисломолочный продукт, который можно считать предшественником йогурта.
Из чего и как делают йогурты
Сегодня йогурты делают на молочных заводах. В молоко добавляют закваску из молочнокислых культур. Самая известная из них — болгарская палочка. Это её работа — превращать молоко в йогурт. Она, действительно, имеет форму палочки и названа в честь Болгарии, где была впервые открыта.
Проследим весь путь приготовления натурального йогурта на примере завода «МилкОм». Сначала на завод привозят сырое молоко из лучших хозяйств Омской области. Лаборатория берет пробы и делает анализы. Если молоко соответствует всем показателям высшего сорта и ГОСТам, оно поступает на очистку. Все передвижение молока, начиная с приёмки, происходит в закрытом цикле. Молоко движется по специальным трубам, поэтому контакт с внешней средой или человеком на любом этапе производства полностью исключен. Пройдя три ступени очистки, молоко сепарируется и пастеризуется. Затем в него вносят закваску и оставляют на несколько часов. Когда йогурт готов, его еще раз проверяют в лаборатории.
Чем полезен йогурт
Белый кислород, эликсир долголетия! Как только не называли йогурт. В том или ином виде он известен миру более восьми тысяч лет. И уже более ста лет научно доказана его польза. Известный русский биолог Илья Мечников в 1908 году выдвинул гипотезу о пользе содержащейся в йогурте болгарской палочке, которая защищает организм, укрепляет иммунитет и продлевает жизнь. За свои труды ученый получил Нобелевскую премию.
Йогурт содержит больше витаминов B12, B3 и A чем молоко. Благодаря молочнокислой среде он переваривается легче молока. Йогурт помогает выводить из организма вредные вещества и повышает сопротивляемость инфекциям. Также йогурт — богатый источник белка, кальция и калия, необходимых для укрепления костной ткани.
Какие вкусы бывают
Состав базового белого йогурта — это молоко и закваска. Разнообразие в мире йогуртов достигается с помощью наполнителей. В магазинах можно встретить йогурты даже со свёклой или алоэ! Это, конечно, редкие и экстравагантные начинки. Привычнее — фруктовые или ягодные.
Остановимся на них подробнее. Если положить в готовый йогурт свежие ягоды, он быстро испортится, поэтому в йогурты добавляют джемы.
На заводе «МилкОм», где производят йогурты «Лужайкино», пристально контролируют состав джемов. В них нет ничего лишнего, у них простой и натуральный состав, как у бабушкиного варенья.
«Молоко высшего сорта, современные технологии и чистое производство гарантируют качество продукции.
Даже джемы изготовлены по уникальной рецептуре для нашего завода и максимально приближены к домашнему варенью», — отметила заведующая лабораторией «МилкОм» Елена Вокорина.
Итак, в базовый йогурт добавляют джем, размешивают и разливают по стаканчикам. А новые двуслойные йогурты упаковывают так: один аппарат на дно стаканчика наливает варенье, другой — сверху добавляет йогурт. Такая формула дает массу разнообразных вариантов. Смешивать компоненты покупатель будет уже на свой вкус. Можно поработать ложкой и добиться однородности, а можно сначала съесть воздушную шапку йогурта, а джем оставить на сладкое.
Как выбрать йогурт
Чтобы сделать осознанный выбор, смотрите на состав. Сам йогурт должен быть натуральным, в наполнителях не должно быть химии. Если состав прозрачен – перед вами хороший продукт.
Обратите внимание на количество кисломолочных организмов. Чтобы они приносили пользу, их содержание в йогурте должно быть не менее 10⁷ КОЕ/г.
Что надо запомнить
1.Йогурт – полезный кисломолочный продукт.
2.Настоящий йогурт делают из молока и закваски.
3.Для йогурта подходят разные начинки, главное, чтобы они были натуральными.
4.Чтобы выбрать полезный йогурт, нужно внимательно изучить состав.
Больше интересной информации о молочных продуктах на лужайкино55.рф
На правах рекламы