11:57
+9 C°
Пробки:   3
$
76.4217
92.0423

Ильдар Узбеков: Культурный взрыв произойдет в Кузбассе в ближайшее время

11 января 2019
2335
2 мин.
Ильдар Узбеков: Культурный взрыв произойдет в Кузбассе в ближайшее время
Культурный взрыв произойдет в Кузбассе уже в ближайшее время. Такого мнения придерживается известный меценат и бизнесмен Ильдар Фаудович Узбеков. По словам миллиардера, такого «подарка» Кемеровская область заслуживает в первую очередь, поскольку является важным промышленным регионом страны, а люди, проживающие здесь, занимаются настолько тяжелым трудом, что имеют право первыми прикоснуться к прекрасному, передает издание «Новый День».

Заявление Ильдара Узбекова прозвучало в ходе президентского совещания, посвященного вопросу строительства в субъектах Российской Федерации ряда культурно-образовательных центров. На мероприятии обсуждалось открытие в четырех разных городах страны, специализированных комплексов, объединяющих в себе музейные и выставочные экспозиции, концертные залы, отделения и филиалов ведущих театров, творческие вузы и музеи. Произойти это должно до 2023 года.

Заседание состоялось 8 января в городе Калининграде. Президент РФ заявил, что в России каждому человеку в каждом уголке страны должны быть доступны творческие события высокого уровня и насыщенная культурная жизнь, а также все пути для продвижения собственных талантов. По словам Владимира Владимировича Путина, культурные комплексы являются приоритетными и имеют все основания для включения в национальный проект «Культура». В свою очередь меценат Ильдар Узбеков, представляющий холдинг «Сибуглемет», отметил, что Кузбасс является крупным энергетическим и промышленным регионом, который обеспечивает развитие многих отраслей страны и поэтому действительно заслуживает «такого подарка».

Также в ходе заседания губернатор Кемеровской области подчеркнул, что запуск культурного музея-центра может состояться раньше намеченных сроков, и это несмотря на всю амбициозность проекта. Руководство региона считает возможным запустить пилот уже к 300-летию Кузбасса. Ильдар Узбеков при этом отметил, что в запасниках Эрмитажа хранится свыше 3 000 000 экспонатов, которые не были представлены общественности. В Пушкинском музее лежат 4 000 картин, а в залах выставлены лишь 600. Это касается и Третьяковской галереи, в которой в настоящее время гости имеют возможность увидеть лишь 15 000 из 150 000 экспонатов.

Многие выставочные предметы ждут своего часа уже больше 100 лет. Все это спрятанное наследие и ляжет в основу экспозиций, которые будут построены в региональных центрах. Открыть культурные комплексы планируется в Кемерово, во Владивостоке, Севастополе и Калининграде.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию