17:57
+4 C°
Пробки:   4
$
76.0155
91.7507

В Омске появится площадь Географов с барельефами исследователей Сибири

4 апреля 2019
1423
1 мин.
В Омске появится площадь Географов с барельефами исследователей Сибири

В историческом центре Омска на улице Музейной появится площадь Географов. Здесь установят пилоны с барельефами исследователей, которые на протяжении 300-летнего периода работали на благо Сибири.

По словам руководителя местного филиала Русского географического общества Игоря Вяткина, в прежние времена Омск играл большую роль в изучении и освоении близлежащих земель. Ученый опроверг тезис «Омск - третья столица при адмирале Колчаке», заметив, что город являлся таковым уже в XIX веке. Именно тогда он считался центром развития Центральной Азии и Сибири, его власти управляли большой территорией, начинавшейся китайской границей и заканчивавшейся Северным Ледовитым океаном. Вяткин утверждает, что омичи того периода практически с нуля создавали новые дороги, крепости, населенные пункты и порты.

Проект монументальной композиции, который посвящен ученым РГО, создал архитектор Александр Бегун. Барельефы из бронзы установят на 16 пилонах под прозрачной кровлей. Под объектами будет находиться историческая справка о видных деятелях ушедших времен. Разработку не следует считать памятником как таковым. Предполагается, что возникнет в историческом центре Омска и информационно-образовательное пространство с зеленью и скамейками, а в пределах города появится место, способное заинтересовать население любого возраста. Там можно будет проводить встречи и экскурсии на тему роли города в истории русского государства.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию