15:32
Пробки:   3
$
92.3892
99.4277
В Омске появится площадь Географов с барельефами исследователей Сибири
В Омске появится площадь Гео...
Подписка на рассылку

В Омске появится площадь Географов с барельефами исследователей Сибири

4 апреля 2019
2143
1 мин.
В Омске появится площадь Географов с барельефами исследователей Сибири

В историческом центре Омска на улице Музейной появится площадь Географов. Здесь установят пилоны с барельефами исследователей, которые на протяжении 300-летнего периода работали на благо Сибири.

По словам руководителя местного филиала Русского географического общества Игоря Вяткина, в прежние времена Омск играл большую роль в изучении и освоении близлежащих земель. Ученый опроверг тезис «Омск - третья столица при адмирале Колчаке», заметив, что город являлся таковым уже в XIX веке. Именно тогда он считался центром развития Центральной Азии и Сибири, его власти управляли большой территорией, начинавшейся китайской границей и заканчивавшейся Северным Ледовитым океаном. Вяткин утверждает, что омичи того периода практически с нуля создавали новые дороги, крепости, населенные пункты и порты.

Проект монументальной композиции, который посвящен ученым РГО, создал архитектор Александр Бегун. Барельефы из бронзы установят на 16 пилонах под прозрачной кровлей. Под объектами будет находиться историческая справка о видных деятелях ушедших времен. Разработку не следует считать памятником как таковым. Предполагается, что возникнет в историческом центре Омска и информационно-образовательное пространство с зеленью и скамейками, а в пределах города появится место, способное заинтересовать население любого возраста. Там можно будет проводить встречи и экскурсии на тему роли города в истории русского государства.

Раздел:

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8118347458
Умерли за год
18167236
Родились за год
44694616