Первую очередь завода, утилизирующего осадки сточных вод, запустят в работу в Омске в декабре нынешнего года. Установка не имеет аналогов в РФ, благодаря ей получится не складировать отходы на полигонах.
В Омске комплекс появится усилиями «Росводоканала». По словам гендиректора организации Антона Михалькова, установка является полностью отечественным проектом, это первый опыт создания такого комплекса в стране. Первая очередь будет достроена в декабре, тогда же ее запустят в промышленную эксплуатацию.
В «Росводоканале» отметили также, что продукты переработки сточных вод считаются отходами, которые несут опасность окружающей среде, к тому же их свозят на полигоны для дальнейшего складирования на иловых картах. В результате они наносят огромный ущерб природе, который скапливается с каждым годом. Всего в Омске компания собирается построить три очереди такого комплекса. Проектная мощность первой составляет 56 000 тонн осадков в год, две очереди смогут в полной мере покрывать нынешние потребности в ликвидации осадка, а третья станет работать на снижение собранного ила.
На строительство первой очереди потратят 350 миллионов рублей, стоимость всех трех оценивается в более чем 800 миллионов рублей. «Росводоканал» принял решение вложить собственные денежные средства в данный комплекс из внетарифных источников.
Ранее сообщалось, что в Омске 3 сентября начал свою работу мусоросортировочный завод в Кировском округе. Как заявил замглавы регионального Минэкологии Александр Матненко, на предприятии реализуется передовой опыт в сфере переработки отходов. В сортировочном процессе будут применять не только новый мусор, а и долгое время хранившийся на свалках. Завод являет собой ряд конвейерных линий с новой сепарирующей техникой. Производство обладает усиленными магнитами для извлечения железа и мощнейшими прессами. Управляется весь этот механизм автоматической системой.
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Омске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.