06:58
-27 C°
Пробки:   5
$
74.3615
90.4087

Омский НИИ приборостроения получил патент на инновационную лопату

22 июня 2020 года
2933
2 мин.
2
Омский НИИ приборостроения получил патент на инновационную лопату

Омский НИИ приборостроения получил от Федеральной службы по интеллектуальной собственности патент на инновационную лопату. В документации говорится, что усовершенствованный садовый инструмент позволяет эффективнее выполнять работу.

Обыкновенную лопату, знакомую каждому человеку, научные работники решили усовершенствовать, применив инженерный подход. Благодаря этому удалось сделать орудие труда более производительным. За счёт внесения конструкторских правок, сотрудники института смогли в лучшую сторону изменить садовый инструмент. В описании патента указывается, что при использовании новинки человек будет затрачивать меньше усилий для выполнения того же объёма работ. Этого удалось достичь благодаря использованию тулейки с ребром жёсткости в виде выштампованного элемента, а также полотна с режущей кромкой, состоящего из двух полуколец. Кроме того, края "штыка" получили отбортовку с кромкой от 0 до 12 мм. Она предназначена для удержания грунта на полотне и не допускает ссыпания набранного объёма материала. Этот же элемент добавляет дополнительную прочность. При этом полотно имеет вогнутость в пределах 20-25 мм, что снижает прикладываемые физические усилия при выкапывании почвы. Также улучшена опорная поверхность для постановки ноги. На основных плоскостях сделали выдавленные элементы, улучшающие прочность конструкции и не позволяющие ей изгибаться при нагрузке. Все эти правки в проверенную временем конструкцию дали возможность набирать больше грунта. Кроме того, дополнительные рёбра позволили снизить общий вес металлической части инструмента, снизив толщину полотна.

Создатели лопаты, Михаил Агарков и Яков Перцель, представляющие Омский НИИ приборостроения, рассказали, как работать этим инструментом. Он позволяет легко врезаться в грунт при усилии ноги на опорный элемент и черенок, имеющий угол наклона 10-12°. Изделие совместило в себе функционал как штыковой, так и совковой лопаты, что позволяет иметь один инструмент. Работник может и копать грунт, и переносить его, не меняя инвентаря для выполнения задач.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами