15:02
+28 C°
Пробки:   2
$
73.9968
89.6249

Экс-министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова стала фигурантом уголовного дела

9 февраля 2021
2894
1 мин.
6
Экс-министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова стала фигурантом уголовного дела

Ирина Солдатова, занимавшая пост главы Министерства здравоохранения до ноября прошлого года, стала одним из фигурантов вызвавшего общественный резонанс уголовного дела. Ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Слухи, появившиеся в прессе, подтвердили в региональном СКР.

Следователи открыли уголовное дело по материалам УФСБ 30 ноября прошлого года. Вторым фигурантом значится Виктор Бабиков, возглавлявший Дирекцию по обслуживанию госсистемы здравоохранения. Вместе с Солдатовой он нанес Минздраву ущерб, оцененный в 105,1 млн рублей.

Старший помощник главы СУ СКР Лариса Болдинова рассказала, что следователи направили ходатайство в суд, запросив заочно вынести постановление о заключении бывшей чиновницы под стражу до окончания расследования. Предположительно, она может находиться в Дубае, где имеет квартиру.

Управление Федерального казначейства, проверяя договора на поставку оборудования на сумму 1,1 млрд рублей для больниц, отданных под больных коронавирусом, выявило ряд нарушений. Их сумма совпадает с ущербом, нанесенным Бабиковым и Солдатовой. Из 314 контрактов 33 заключены без торгов. Экс-министр оспаривала финансовые претензии в Центральном районом суде, но иск отклонили.

Стоит отметить, что губернатор Александр Бурков оперативно принял решение отправить 45-летнюю Солдатову в отставку после скандального случая со скорыми, которых не принимала ни одна больница. Водителям ничего не оставалось, как привезти пациентов к зданию Минздрава, расположенного на улице Красный Путь. Замминистр Анастасия Малова в ручном режиме искала для людей места в госпиталях.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию