09:09
Пробки:   3
$
88.0206
96.0371
18 мая 2016
3061
2 мин.
4
Полигон ТБО
Полигоны ТБО становятся объектами борьбы чиновников и близких к ним бизнесменов. Особенно, если это единственный в городе санкционированный объект по утилизации бытового мусора. В прошлом году подобная картина произошла в Омске, где над полигоном «Надеждинский» развернулась борьба с рейдерскими захватами. По мнению СМИ, взять под контроль столь выгодный бизнес желает Петр Варнавский – сын председателя областного заксобрания Владимира Варнавского.

По данным «Российской Газеты», до недавнего времени хозяином «Надеждинского» было НПО «Мостовик» через свое подразделение ЖКХ «Сервис». Однако у компании начались финансовые проблемы с дальнейшей посадкой в тюрьму акционера «Мостовика» Олега Шишова. Примечательно, что бывший директор «Сервиса» Жанна Захарова совершила отчуждение земли полигона стоимостью 400 млн рублей в пользу ООО «ЭкоТрансСервис». Именно эта контора может иметь отношение к Петру Варнавскому - одному из богатейших жителей Омска. Это и не удивительно, ибо его отец - председатель областного заксобрания Владимир Варнавский.

После того, как осенью 2015 года «ЭкоТрансСервис» попытался совершить рейдерский захват полигона, правоохранители сподобились по данному факту возбудить уголовные дела. Так, суд санкционировал арест управляющего ООО «ЭкоТрансСервис» Константина Дахно. Той осенью группа из 15 человек подъехала к полигону и вырубила камеры видеонаблюдения с компьютерами посредством среза кабелей. Более того, охрану «разоружили», отняв сотовые телефоны.

Однако Варнавские по понятным причинам в материалах дела не фигурируют. Их желание взять под контроль «Надеждинский» не случайно. В этом году правительство приняло закон о финансировании из региональных бюджетов лицензионных полигонов по хранению и переработке мусора. А кто как не глава законодательной власти региона может повлиять на это решение.

Обратят ли внимание в Москве на проблему сращивания бизнеса с госструктурами в Омской области, мы узнаем в самое ближайшее время.

Персоны2 и Компании2 в новости

Спикер Заксобрания Омской области
1 место
Генеральный директор
2 место
Мостовик
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8140618663
Умерли за год
33419637
Родились за год
82218222