12:01
Пробки:   3
$
92.3892
99.4277
В Омске открыли памятник Ермаку, игнорируя протесты татар
В Омске открыли памятник Ерм...
Подписка на рассылку

В Омске открыли памятник Ермаку, игнорируя протесты татар

3 августа 2016
2684
1 мин.
1
В Омске открыли памятник Ермаку, игнорируя протесты татар
В Омске представители проекта «Аллея русской славы» открыли памятник Ермаку, игнорируя мнение сибирских татар. К слову, муниципальные власти не посетили торжественное открытие монумента, а сами организаторы перенесли событие с 6 на 3 августа из-за боязни протестов.

Напомним, что задолго до открытия памятника Ермаку, свои протесты выразили татары. Они заявили, что увековечивание русского героя в бронзе оскорбляет их национальные чувства, ведь именно Ермак изгнал татар - коренных жителей - из Сибири. В своем письме к чиновникам, культурная община этой народности попросила увековечивать не те события, которые ведут к раздору в России, а те, которые воссоединяют народы федерации.

Однако памятник установили и открыли, полностью игнорируя протесты татар. Неслучайно на мероприятии не было представителей официальной власти – они не захотели конфликтов с коренной диаспорой.

Памятник Ермаку представляет собой мраморный бюст, установленный на постамент из литого красного гранита. Сообщается, что автором монумента стал Михаил Сердюков. Он пообещал подарить памятник Ермаку, но взамен муниципальные власти города должны сделать постамент за свой счет.

Компании1 в новости

Раздел:

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8116649443
Умерли за год
17004353
Родились за год
41833718