22:14
Пробки:   8
$
90.9239
98.8978
Казаки и священнослужители участвуют в реставрации старейшего храма в Омске
Казаки и священнослужители у...
Подписка на рассылку

Казаки и священнослужители участвуют в реставрации старейшего храма в Омске

24 октября 2016
2411
2 мин.
Казаки и священнослужители участвуют в реставрации старейшего храма в Омске
Работы по реставрации Свято-Никольского Казачьего, проводимые в рамках целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)», планируется завершить в конце текущего года.

В минувшие выходные члены Правления Сибирского войскового казачьего общества, казаки Омского отдела, священнослужители и прихожане Свято-Никольского Казачьего собора приняли участие в ремонтно-реставрационных работах на территории храма. Среди участников субботника митрополит Омский и Таврический Владимир, атаман Сибирского казачьего войска Геннадий Привалов. Проект реставрационных работ по строительству цокольного этажа не учитывает вынос грунта, поэтому грунт из подвального помещения священнослужители и казаки выносили своими силами. На цокольном этаже планируется разместить классы для детской и взрослой воскресных школ, трапезную и другие служебные помещения. «Свято-Никольский Собор - казачий, создан казаками, построен на средства казаков. Поэтому не оказать помощь казаки не могли. Мы хотим, чтобы в ближайшее время главный Казачий собор Омска вновь мог блистать своей первозданной красотой, оживляя городской ландшафт, и приглашая прихожан звоном своих колоколов!», - сказал атаман Сибирского казачьего войска Геннадий Привалов.

Напомним, что работы, проводимые за счет финансовых средств федерального бюджета в рамках целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)», планируется завершить в конце текущего года. При этом старейший храм Омска во время реставрации открыт для верующих.

Никольская казачья церковь (собор с 1916 года) была заложена 15 мая 1833 года на площади Казачьего форштадта, напротив войскового казачьего училища. Строилась на пожертвования казаков Сибирского казачьего войска и старанием разных войсковых командиров. Это самый старый храм в Омске и является единственным уцелевшим в годы советской власти войсковым казачьим храмом.
Раздел:

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8139797788
Умерли за год
32857462
Родились за год
80835172