14:06
Пробки:   3
$
92.3892
99.4277
В Омской области продолжается детальная проработка Территориальной схемы обращения с отходами
В Омской области продолжаетс...
Подписка на рассылку

В Омской области продолжается детальная проработка Территориальной схемы обращения с отходами

31 октября 2016
2537
3 мин.
2
В Омской области продолжается детальная проработка Территориальной схемы обращения с отходами
В муниципалитеты направлены разделы схемы для подготовки на местах конкретных планов санитарной очистки территорий.

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров на пресс-конференции 31 октября сообщил о проводимых в регионе мероприятиях по совершенствованию системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в соответствии с новым законодательством.

В Омском регионе оперативно и с наименьшими финансовыми затратами была разработана Территориальная схема обращения с ТКО. Омская область вошла в тройку субъектов федерации (после Москвы и Московской области), принявших этот документ ранее установленных федеральным центром сроков – еще в июле.

«Схемой предложено организовать 7 межмуниципальных центров обращения с отходами, 5 муниципальных центров и 24 станции по сортировке и перегрузке отходов. При этом в Оконешниковском районе строительство муниципального Центра практически завершено»,- сообщил Александр Винокуров.

Министр также напомнил, что первым межмуниципальным Центром обращения с отходами станет Таврический полигон, где уже выделена площадка и объявлен конкурс на проектирование объекта. Мусорные полигоны будут далеко не в каждом районе, где-то схемой предусмотрены только станции по сортировке мусора. Но муниципалитеты несут ответственность за содержание территорий и предоставление коммунальных услуг, поэтому со своими фрагментами схемы ознакомятся все главы сельских районов. Руководству на местах необходимо проработать четкие планы санитарной очистки территорий, предусмотреть логистические схемы перевозки мусора, организовать площадки раздельного сбора мусора, привлечь и заинтересовать инвесторов, готовых заняться сбором полезных компонентов ТКО и переработкой вторсырья.

«Схема – весьма объемный документ, состоящий из многих томов с данными об источниках образования отходов, их количестве, характеристиках, потоках движения от сбора до утилизации. Руководители могут внести свои предложения и изменения, исходя из норм накопления и дополнительных особенностей на местах. Поправки будут вносится в декабре», - сказал министр.

В ближайшее время ожидается принятие на федеральном уровне нормативных документов, необходимых для выбора регионального оператора по обращению с отходами. Конкурс будет проводить региональный Минстрой, а нормативы накопления и тарифы по обращению с ТКО утвердит Региональная энергетическая комиссия. Минприроды Омской области и региональное Управление Росприроднадзора будут осуществлять экологический надзор.

По мнению министра, задержка в принятии нормативных документов на федеральном уровне не мешает решению организационных вопросов на местах. Нужно уже сейчас продумывать механизмы раздельного сбора мусора, разъяснять жителям правила бережного отношения к природе и говорить о преимуществах вторичной переработки ценного сырья.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8118333268
Умерли за год
18157518
Родились за год
44670708