09:34
Пробки:   3
$
88.0206
96.0371
Госжилинспекция отмечает эффективность расходования средств на капремонт в домах со спецсчетами
Госжилинспекция отмечает эфф...
Подписка на рассылку

Госжилинспекция отмечает эффективность расходования средств на капремонт в домах со спецсчетами

3 ноября 2016
2482
2 мин.
Госжилинспекция отмечает эффективность расходования средств на капремонт в домах со спецсчетами
Каждый десятый многоквартирный дом готов проводить капремонт на основе принципа самоорганизации собственников жилья.

По данным Госжилинспекци Омской области, собственники каждого десятого многоквартирного дома в регионе (892 из 8 тыс. 71 МКД) перечисляют плату за капремонт на специальные (собственные) счета и непосредственно участвуют в принятии решений по организации и проведению ремонтных работ. Из общего количества домов со спецсчетами 394 находятся под управлением ТСЖ и ЖСК, 103 – под управляющими компаниями, 395 – создали спецсчета у регионального оператора.

Специалисты считают, что создавать спецсчета выгодно в 9-16-этажных домах с небольшим износом, чтобы можно было проводить капремонт только за счет собственных накоплений. «Подобная самостоятельность заставляет собственников принимать вдумчивые решения по срокам ремонтных работ и их очередности, экономить каждый рубль, тщательно выбирать и контролировать действия подрядчиков», - говорит начальник отдела ГЖИ Дмитрий Симонов.

По данным Госжилинспекции, собираемость платежей за капремонт в домах со спецсчетами приближается к 90%. На сегодняшний день УК, ТСЖ и ЖСК накопили 417 млн. рублей. За два года в домах- «единоличниках» проведены ремонтные работы на сумму 125 млн. рублей, две трети из которых освоено в этом году. Основные виды работ связаны с ремонтом кровли, на втором месте – ремонт инженерных систем, на третьем –фасадные работы.

Дмитрий Симонов сообщил, что собственники жилья в домах со спецсчетами знают, что имеют право на проведение ремонтных работ по расширенному списку и активно им пользуются: ремонтируют подъезды, утепляют фасады, благоустраивают придомовые территории, устанавливают системы пожаротушения.

«Самоорганизация граждан и гибкий подход к использованию средств капремонта дают хорошие результаты. Жалоб на качество ремонтных работ и нецелевое использование средств практически нет. Жители обсуждают и принимают коллективное решение по капремонту на общем собрании и владеют ситуацией. В этом году поступило всего 2 заявления, по одному из них факты не подтвердились, а по второму – недостатки были оперативно устранены», - заявил эксперт.

По мнению специалистов Госжилинспекции Омской области, контролирующих прохождение средств за капремонт на спецсчетах, нужно распространять передовой опыт самоорганизации граждан, в частности, при выборе квалифицированных подрядчиков. Например, в Правлениях ТСЖ могут подсказать, какая фирма способна выполнить те или иные виды работ быстро, качественно и недорого. Сейчас в регионе формируется перечень надежных подрядчиков .
Раздел:

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8140622788
Умерли за год
33422462
Родились за год
82225172