11:41
Пробки:   3
$
92.3892
99.4277
Омскстат выпустил сборник «Город Омск: от прошлого к настоящему»
Омскстат выпустил сборник «Г...
Подписка на рассылку

Омскстат выпустил сборник «Город Омск: от прошлого к настоящему»

3 ноября 2016
3533
3 мин.
2
Омскстат выпустил сборник «Город Омск: от прошлого к настоящему»
300-летняя история Омска представлена в цифрах и фактах статистики.

Сегодня, 3 ноября в библиотеке им. Пушкина прошла презентация нового сборника, изданного Омскстатом в честь 300-летия Омска. Трехвековая история города представлена в цифрах и фактах статистики

Первый раздел 100-страничной брошюры знакомит читателей с историей основания Омской крепости и основными этапами развития города, его территориальными и административными преобразованиями, официальных символах – гербе и флаге.

Всего в сборнике 2 раздела и 20 подразделов, каждый из которых включает аналитический обзор и статистические таблицы, графики, диаграммы и фотографии. Все эти данные представляют интерес, и многие из них публикуются впервые. Так, в «главе» о населении сообщается, что в Омской крепости первое время жили люди в основном военные, причем не только из Российской империи, но и «иноземцы»: литовцы, поляки, шведы, немцы и другие народности, зачисленные в полки регулярной службы. Позднее стало развиваться и вольное население, и формирование Омского посада осуществлялась административными мерами.

Данные однодневной переписи населения 1877 года свидетельствуют, что коренными омичами была примерно треть жителей, остальные – приезжие из сибирских губерний и европейских территорий. Уровень «образованности» в Омске признавался по тем временам довольно высоким. Более половины мужчин и почти треть женщин были грамотными. Уже тогда в городе проживали представители почти 50 национальностей. В лидеры городов Сибири по числу жителей Омск вырвался в конце XIX начале ХХ веков.

В сборнике представлена подробная информация о развитии промышленного потенциала города, развитии предпринимательства, публикуются сведения об этапах застройки города, объемах строительных работ, в том числе вводе жилых домов и социальных объектов, капитальных вложениях и инвестициях и т.д.

Омскстат также приводит сравнительную характеристику Омска с республиканскими, областными и краевыми центрами Сибирского федерального округа, городами- миллионниками Российской Федерации по основным социально-экономическим показателям.

«Статистический сборник «Город Омск: от прошлого к настоящему» позволит широкому кругу пользователей лучше узнать и понять историю родного города. Цифры и факты, в длительной хронологической динамике отражающие явления в демографии, экономической и социальной жизни города, делают сборник не только информационно содержательным, но и познавательным», - считает руководитель Омскстата и редакционного Совета сборника Елена Шорина.

Стоит отметить, что сборник полностью – от сбора информации до подготовки статей и верстки - создавался собственными силами специалистов Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Омской области. Электронная версия книги направлена в органы власти, школы и вузы. Печатный вариант сборника на сегодняшний день поступил только в библиотеки.

Персоны1 и Компании1 в новости

Руководитель
1 место
Омскстат
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8116646143
Умерли за год
17002093
Родились за год
41828158