08:59
-5 C°
Пробки:   1 балл
$
66.3309
75.5841

Принципы построения здорового питания

14 ноября 2018 года
92
Принципы построения здорового питания
Питание является одним из основополагающих факторов, определяющих здоровье населения и способствующих активному долголетию. Современный человек живет в условиях неблагоприятной экологической обстановки и стрессов. Технический прогресс не стоит на месте, обусловливая низкую физическую активность (использование автотранспорта, лифтов, пультов от телевизора и т.д). Несбалансированное питание приводит к увеличению восприимчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и может являться предиктором заболеваний. Среди так называемых «болезней цивилизации» на первый план выходят ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и другие.

По данным ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», жители нашей страны имеют серьезные нарушения пищевого статуса. Избыточное потребление простых углеводов, животных жиров, дефицит полноценных белков, омега3 жирных кислот, витаминов (А, С, группы В), микроэлементов (кальция, селена, железа, йода и других), а также дефицит пищевых волокон.

Сбалансированное питание подразумевает потребление продуктов в оптимальном соотношении. В настоящее время количественное соотношение продуктов разных групп принято изображать пирамидой питания. Согласно пирамиде питания, все продукты можно разделить на основные группы:

• первая группа – хлеб, зерновые, бобовые, картофель - продукты, составляющие основу пирамиды.
• вторая группа – овощи
• третья группа – фрукты

Вторая и третья группы являются основой здорового рациона, так как являются источниками пищевых волокон. Чем разнообразнее диета по овощам и фруктам, тем полноценнее рацион.

• четвертая группа- молочные продукты
• пятая группа – белковые продукты. К ним относятся мясо, птица, рыба, яйца
• шестая группа – самая маленькая часть пирамиды- жиры, сахар и алкоголь. Эти продукты являются самыми калорийными и поэтому часто употреблять их не рекомендуется.

Чем выше группа, тем меньше условных порций должно быть в рационе.
Важно отметить, что для каждой группы продуктов существует минимальное и максимальное количество порций, рекомендуемых к употреблению ежедневно.

Людям, имеющим избыточную массу тела, а также, пожилым людям, или, имеющим низкую физическую активность, требуется небольшое количество порций. И наоборот, здоровым людям, контролирующим массу тела, а также, ведущим активный образ жизни требуется большее количество порций. Для точного расчета необходимо обратиться к диетологу, который, учитывая индивидуальные особенности организма, составит диету.

 

Новости по теме

Смотреть все
Движение к здоровью
3 декабря 2018 года
135
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что недостаточная физическая активность (физическая инертность) – четвертый по значимости фактор риска, на долю которого приходится 6% случаев смерти в ...
Россияне стали реже умирать от туберкулеза
15 ноября 2018 года
116
В 2017 году количество смертей от туберкулеза в России сократилось на 17,3% по сравнению с 2016 годом. Этот показатель составил всего 6,2 случая на 100 000 населения. «Общая заболеваемость по сравнению с ...
Оптимальное питание – профилактика старения
23 ноября 2018 года
132
Все люди стареют по-разному, кто-то быстрее, кто-то медленнее, но, если брать в целом, признаки старости появляются у всех примерно после 30 лет. Но не все знают, что помимо основных причин преждевременного ...
Инфраструктура паллиативной помощи будет полностью сформирована в 2019 году
25 ноября 2018 года
127
В 2019 году в Москве откроется Главный федеральный центр по паллиативной помощи, который станет главным методологом развития этого направления медицины в России. Также будут созданы дополнительные паллиативные ...
В Омске в следующем году будет построена новая офтальмологическая клиника
4 июля 2017 года
1971
Власти Омска обещают, что уже в следующем году в городе будет работать новая офтальмологическая клиника с использованием новейших технологий. Основателем данного проекта является «Медицинский центр ...

Последние новости

Смотреть все
В Омской области за год больше всего подорожали яйца и сахар
19 января 2019 года
75
В Омской области за прошлый год больше всего подорожали яйца и сахар, ценники на которые выросли на 20,7% и 33,8% соответственно. Мониторинг рынка провели эксперты Омскстата. Согласно предоставленным данным, удорожание топлива на 17,9% повлекло ...
Банк России: Инфляция начнет снижаться во втором полугодии
19 января 2019 года
124
В РФ инфляция начнет снижаться во втором полугодии и по итогам 2019 года составит 5% или максимум 5,5%. Прогноз предоставили эксперты Банка России. В начале года аналитики прогнозируют временный резкий рост потребительских цен. Скачок связан с ...
Яндекс.Телефон – слишком дорого, чтобы стать сенсацией?
18 января 2019 года
314
В начале декабря состоялась презентация смартфона компании Яндекс, обладающего средними характеристиками, средним дизайном и средней ценой. Так зачем нам такой смартфон и зачем он самому Яндексу? Итак, по уже существующей маркетинговой традиции ...
В Омской области продуктовая корзина подешевела на 77 рублей
18 января 2019 года
451
В Омской области продуктовая корзина за полгода подешевела на 77 рублей. Если летом показатель достигал 3456 рублей, то в декабре – 3379 рублей. Мониторинг рынка провели эксперты Омскстата. Согласно предоставленным статистическим данным, за год ...
Орешкин спрогнозировал 5-процентную инфляцию на 2019 год
18 января 2019 года
414
В России в этом году ожидается 5-процентная инфляция. Прогноз предоставил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. В середине прошлого года министерство опиралось на прогноз о 4,3-процентном росте продовольственных цен. В январе показатели были ...
Следуйте за нами