01:58
+4 C°
Пробки:   0
$
76.4667
90.4142

Принципы построения здорового питания

14 ноября 2018 года
577
Принципы построения здорового питания
Питание является одним из основополагающих факторов, определяющих здоровье населения и способствующих активному долголетию. Современный человек живет в условиях неблагоприятной экологической обстановки и стрессов. Технический прогресс не стоит на месте, обусловливая низкую физическую активность (использование автотранспорта, лифтов, пультов от телевизора и т.д). Несбалансированное питание приводит к увеличению восприимчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и может являться предиктором заболеваний. Среди так называемых «болезней цивилизации» на первый план выходят ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и другие.

По данным ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», жители нашей страны имеют серьезные нарушения пищевого статуса. Избыточное потребление простых углеводов, животных жиров, дефицит полноценных белков, омега3 жирных кислот, витаминов (А, С, группы В), микроэлементов (кальция, селена, железа, йода и других), а также дефицит пищевых волокон.

Сбалансированное питание подразумевает потребление продуктов в оптимальном соотношении. В настоящее время количественное соотношение продуктов разных групп принято изображать пирамидой питания. Согласно пирамиде питания, все продукты можно разделить на основные группы:

• первая группа – хлеб, зерновые, бобовые, картофель - продукты, составляющие основу пирамиды.
• вторая группа – овощи
• третья группа – фрукты

Вторая и третья группы являются основой здорового рациона, так как являются источниками пищевых волокон. Чем разнообразнее диета по овощам и фруктам, тем полноценнее рацион.

• четвертая группа- молочные продукты
• пятая группа – белковые продукты. К ним относятся мясо, птица, рыба, яйца
• шестая группа – самая маленькая часть пирамиды- жиры, сахар и алкоголь. Эти продукты являются самыми калорийными и поэтому часто употреблять их не рекомендуется.

Чем выше группа, тем меньше условных порций должно быть в рационе.
Важно отметить, что для каждой группы продуктов существует минимальное и максимальное количество порций, рекомендуемых к употреблению ежедневно.

Людям, имеющим избыточную массу тела, а также, пожилым людям, или, имеющим низкую физическую активность, требуется небольшое количество порций. И наоборот, здоровым людям, контролирующим массу тела, а также, ведущим активный образ жизни требуется большее количество порций. Для точного расчета необходимо обратиться к диетологу, который, учитывая индивидуальные особенности организма, составит диету.

 

Обсуждение

Новости по теме

Смотреть все
Движение к здоровью
3 декабря 2018
653
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что недостаточная физическая активность (физическая инертность) – четвертый по значимости фактор риска, на долю которого приходится 6% случаев смер
Россияне стали реже умирать от туберкулеза
15 ноября 2018
596
В 2017 году количество смертей от туберкулеза в России сократилось на 17,3% по сравнению с 2016 годом. Этот показатель составил всего 6,2 случая на 100 000 населения. «Общая заболеваемость по сравн
Оптимальное питание – профилактика старения
23 ноября 2018
748
Все люди стареют по-разному, кто-то быстрее, кто-то медленнее, но, если брать в целом, признаки старости появляются у всех примерно после 30 лет. Но не все знают, что помимо основных причин преждеврем
Инфраструктура паллиативной помощи будет полностью сформирована в 2019 году
25 ноября 2018
706
В 2019 году в Москве откроется Главный федеральный центр по паллиативной помощи, который станет главным методологом развития этого направления медицины в России. Также будут созданы дополнительные пал

Последние новости

Смотреть все
Максим Решетников уверен в восстановлении РФ от COVID-кризиса к концу 2021 года
25 октября 2020
133
России удастся восстановиться от последствий, спровоцированных ковидным кризисом, уже к концу следующего года. Данная информация прозвучала из уст Максима Решетникова, занимающего в федеральном Минист
Минсельхоз РФ не прогнозирует резкого роста в стране цен на макаронные изделия
24 октября 2020
528
Специалисты федерального Минсельхоза не ожидают существенного увеличения в стране стоимости макаронных изделий. Ведомством проводится работа, направленная на сохранение стабильности в ценах на рынке п
Озеленители Омска подготовили цветники к будущей весне
24 октября 2020
847
Озеленители Омска начали мероприятия по подготовке к зимнему сезону и будущей весне. Они убирают цветники и уже создают эскизы для будущих клумб и композиций. Начальник сектора озеленения Центральног
Орешкин заявил о неизбежности кризисных явлений в РФ
23 октября 2020
998
В РФ неизбежны кризисные явления, присущие любой развивающейся системе. Соответствующее заявление сделал помощник президента Максим Орешкин. «Кризис нельзя обойти, он является частью развития э
Фадина призвала омичей замечать счастье
22 октября 2020
1721
Оксана Фадина призвала омичей замечать счастье и высказалась о проделанной в городе работе. Соответствующий пост мэр разместила в микроблоге Instagram. «Все четыре сезона мы работаем только для

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами