05:11
-29 C°
Пробки:   0
$
74.3615
90.4087

Врач из Омска Анна Хоменя раскрыла причины набора веса после отказа от курения

3 мая 2020 года
2552
2 мин.
1
Врач из Омска Анна Хоменя раскрыла причины набора веса после отказа от курения

Журналисты издания «ЗОЖ 55» пообщались с врачом-пульмонологом Анной Хоменей и попросили её развенчать распространённые среди российских граждан заблуждения касательно курения. В частности, говоря о таком небезызвестном мифе, как якобы содействие данной пагубной зависимости в похудении, кандидат медицинских наук назвала истинные причины, по которым вес может набираться после отказа от этой привычки.
 
Анна Хоменя отметила: если человек, отказавшийся от курения, не изменил при этом своих пищевых привычек, то он на самом деле нередко прибавляет в размере пару-тройку килограммов, иногда – до 5 кг. Однако затем, по прошествии 4-5 месяцев, его масса тела возвращается к прежним показателям.
 
«Вес набирается не из-за самого отказа от курения, а по нескольким причинам. Первая – стремление бывшего курильщика чем-то «замять», «заесть» сигарету, которую ему на первых порах ещё хочется. И нередко в качестве такой замены выступают высококалорийные продукты, которые способствуют выработке в его организме эндорфинов, гормонов удовольствия. Речь идёт о сладостях, семечках, орехах, и эта пища – богата калориями», – пояснила врач.
 
Второй причиной набора веса Анна Хоменя назвала снижение у курильщика чувствительности вкусовых и обонятельных рецепторов, и когда он реализовывает своё решение отказаться от табачных изделий, эта чувствительность восстанавливается, а потому пища начинает казаться ему более вкусной. Из-за этого человек начинает больше есть, потому и прибавляет в весе.

Специалист посоветовала «прощаться» с сигаретами сразу, в одночасье, а не постепенно. «Бросать курить необходимо сразу, то есть именно тогда, когда в голову пришла такая мысль. У человека, отказавшегося от курения одномоментно, потенциально больше шансов более никогда не возвратиться к этой пагубной привычке. Ведь суть самой проблемы заключается в том, дабы снова не пристраститься к сигаретам. Человек может считать, что он бросил курить, если с момента выкуренной им последней сигареты прошло не менее шести месяцев», – констатировала врач-пульмонолог Анна Хоменя.

Персоны 1 в новости

Обсуждение

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами