08:27
-8 C°
Пробки:   2
$
74.4275
88.9334

Самозанятость: как работают сегодня россияне в новом налоговом статусе

1 июля 2020
2321
1 мин.
1
Самозанятость: как работают сегодня россияне в новом налоговом статусе

Граждане России, перешедшие с 1 июня в статус самозанятых, получили первую государственную помощь - возвращение налогов, выплаченных за 2019 год (служба ФНС предоставило данные на сумму около 1 млрд. руб.) К тому же предприниматели получат налоговый бонус - 12130 руб., который смогут реализовать в 2020 году. В данный момент новый налоговый режим распространяется на 23 российских региона (Омск входит в их число).

Пятую часть от зарегистрированных самозанятых предпринимателей составляют таксисты. По данным опроса ФСН (Федеральная налоговая служба), водители такси отмечают новую систему налогообложения очень удобной:

  • работа осуществляется без посредников (таксопарков), напрямую с агрегаторами.
  • отпала необходимость в ведении сложных расчетов.
  • в случае простоя, нет обязательных платежей.
  • не нужно идти в налоговую инспекцию регистрировать. предпринимательскую деятельность - достаточно зарегистрироваться в приложении по мобильному телефону - "Мой налог" и приложить копию паспорта с фотографией.
  • нет обязательного плана выработки положенных часов - работа возможна в любом, удобном для водителя, временном режиме.

Также нет необходимости отчитываться, как раньше, за определенный период, вести запутанную бухгалтерию. И самое главное - деньги теперь зачислятся автоматически на банковскую карту в течение следующего дня.

К сведению: самозанятость - самостоятельная работа без привлечения наемных рабочих и отсутствие работодателя. Стать самозанятым может любое физическое лицо или индивидуальный предприниматель, решивший сменить статус. Выплачиваемый налог  от полученной прибыли составляет 4% при работе с физическими лицами, 6% - с юридическими.

Компании1 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию