19:46
Пробки:   3
$
92.3892
99.4277
Татьяна Вижевитова: В ближайшие пять лет экономике Омской области потребуется не менее 70 тыс работников
Татьяна Вижевитова: В ближай...
Подписка на рассылку

Татьяна Вижевитова: В ближайшие пять лет экономике Омской области потребуется не менее 70 тыс работников

28 сентября 2016
2287
2 мин.
1
Татьяна Вижевитова: В ближайшие пять лет экономике Омской области потребуется не менее 70 тыс работников
Вопросы региональной кадровой политики рассмотрены на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Открывая заседание трехсторонней комиссии с участием руководителей органов власти, отраслевых профсоюзов и работодателей, вице-председатель Правительства Омской области Татьяна Вижевитова обозначила перспективы рынка труда региона. Омским промышленным предприятиям требуется все больше трудовых ресурсов, что сдерживает рост безработицы. Сейчас необходима активная работа по подготовке и привлечению квалифицированных кадров.

«В ближайшие пять лет омской экономике потребуется не менее 70 тысяч работников. Многие сельскохозяйственные и промышленные предприятия испытывают дефицит трудовых ресурсов, и нам необходимо ускорить решение важнейших кадровых вопросов», - заявила Татьяна Вижевитова.

По данным мониторинга регионального Минтруда и социального развития, наибольшую потребность в кадрах - более 20% - испытывают сельскохозяйственные предприятия. На втором месте – промышленные предприятия (нехватка кадров - 13% от потребности). В здравоохранение необходимо привлечь дополнительно более 10% работников, примерно столько же - в сферу торговли. Еще более остро стоит вопрос обеспечения рынка труда квалифицированными работниками.

Члены Комиссии приняли решение продолжить мониторинг состояния кадрового обеспечения во взаимодействии с предприятиями и организациями, продолжить совершенствование системы подготовки и закрепления кадров, разработать планы мероприятий по привлечению работников в различные сферы экономики.

Кроме того, на заседании рассмотрен проект регионального закона «Об охране труда на территории Омской области», в котором, в отличие от старой редакции, определены функции органов местного самоуправления и прописан механизм взаимодействия всех структур, участвующих в реализации государственной политики в сфере охраны труда в Омской области.

Вместе с тем, Комиссия рассмотрела исполнение ранее принятых решений. Так, решен вопрос о выделении 800 льготных путевок в Чернолучинскую курортную зону членам профсоюза здравоохранения, обеспечены льготы при оплате путевок для оздоровления работников образования.

Зампред Правительства Омской области Татьяна Вижевитова поручила членам трехсторонней комиссии рассмотреть возможность курортного обеспечения работников психоневрологических интернатов, которые работают на сложном участке социальной сферы, и нуждаются в хорошем отдыхе и оздоровлении.

Персоны 1 в новости

Заместитель мэра
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8116963768
Умерли за год
17219618
Родились за год
42363308