00:45
Пробки:   3
$
92.3892
99.4277

В Омской области более 56 тысяч учащихся получают горячее питание в школьных столовых за счёт субсидий

8 ноября 2016
1920
2 мин.
1
В Омской области более 56 тысяч учащихся получают горячее питание в школьных столовых за счёт субсидий
При организации школьного питания в Омской области с прошлого года введены принципы адресности и нуждаемости.

На сегодняшний день горячим питанием обеспечено 86% школьников Омской области, наибольший охват - в сельских районах. Вопросы организации и качества школьного питания обсудили сегодня, 8 ноября, участники «круглого стола», состоявшегося по инициативе Общественной палаты региона. На актуальный разговор были приглашены представители региональных министерств, лечебных учреждений, Роспотребнадзора, общественных организаций.

С января прошлого года в Омской области введены принципы адресности и нуждаемости в предоставлении такой меры социальной поддержки как горячее питание в школах. Министерство образования выделяет муниципальным образованиям субсидии на организацию горячего питания, которые носят характер финансовой помощи районным бюджетам при решении вопросов местного значения. Эта мера поддержки сохранится и в следующем году.

Согласно законодательству, полномочия по организации питания возлагаются на образовательные организации. Оплата - за счет родителей. Но менее обеспеченным семьям помогают за счет областного и местного бюджета. Бесплатные горячие завтраки и обеды предоставляется в случае проживания учащегося в семье, где средний доход на каждого члена семьи ниже полуторной величины прожиточного минимума в Омской области. На сегодня более 56 тысяч школьников получают питание в школьных столовых за счёт субсидий из областного и местных бюджетов. Только из областной казны на эти цели выделено в текущем году 51 млн. рублей.

Большое внимание уделяется и качеству питания. Перед началом учебного года каждая школа согласовывает с Роспотребнадзором примерное меню с подбором ассортимента продуктов. Далее все зависит от организации и контроля в школах. «Хочу сказать, что помимо организации питания школа проводит большую работу по пропаганде здорового образа жизни, в том числе и питания, как основы составляющей здоровья детей», - отметил Виктор Лосев.

По словам члена Общественной палаты Омской области Игоря Боровского, исходя из данных социологического опроса, 87% родителей довольны качеством питания своих детей, почти 90% удовлетворены ассортиментом.

Участники «круглого стола» говорили о том, что детей нужно кормить вкусной и здоровой пищей. Важное значение имеет строгое соблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания, современное технологическое оснащение пищеблока. Родителей будут постоянно привлекать в качестве экспертов на дегустацию блюд в школьных столовых.
Раздел:

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8117488303
Умерли за год
17578845
Родились за год
43247070