09:13
+11 C°
Пробки:   2
$
73.1661
87.0677

Вячеслав Ким вошёл в Magnum Cash&Carry, выкупив долю Кенеса Ракишева

10 мая 2017
1969
2 мин.
Вячеслав Ким вошёл в Magnum Cash&Carry, выкупив долю Кенеса Ракишева
Основатель и один из основных акционеров АО «KaspiBank», Вячеслав Ким продал часть своих акций АО «Kaspi» Кайрату Сатыбалды, чтобы инвестировать вырученные средства в ритейл, сообщает forbes.kz.

Сейчас доля Вячеслава Кима в сети Magnum Cash&Carry составляет 35%. Большую часть доли банкир выкупил у Кенеса Ракишева.

Ранее Кенесу Ракишеву принадлежало 30% Magnum через SDB Groupr. При этом контролирующим собственником Magnum Cash&Carry по-прежнему остается ее основатель, Александр Гарбер.

В мае прошлого стало известно, что облигации ТОО «Magnum Cash&Carry» прошли процедуру листинга на KASE по категории «иные долговые ценные бумаги». Выпуск указанных облигаций является первым в рамках первой облигационной программы ТОО «Magnum Cash&Carry», зарегистрированной Национальным банком Республики Казахстан. Торги этими облигациями были открыты с 30 июня 2016.

Однако уже в октябре решением листинговой комиссии KASE ценные бумаги ТОО «Magnum Cash&Carry» были исключены из официального списка биржи по инициативе их эмитента. Решение о делистинге было принято на общем собрании участников компании. Согласно реестру держателей ценных бумаг компании, по состоянию на 21 октября 2016 все указанные облигации в количестве 33 000 000 штук находились на ее лицевом счете для учета объявленных ценных бумаг.

Основатель, крупнейший владелец и руководитель розничной сети Magnum Cash&Carry Александр Гарбер, рассказал, что компания находится в поиске длинных дешевых денег для дальнейшего развития.

«Рассматриваем различные варианты. Не исключаем выпуска облигаций или привлечения инвестора. Мы понимаем, что дальнейшее агрессивное развитие, на банковских кредитах, невозможно», – сообщил Гарбер.

Сегодня Кенес Ракишев занимает 7 строчку в рейтинге «50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2016»по версии ForbesKazakhstan и 5 строчку в рейтинге «50 самых влиятельных бизнесменов – 2016». Его состояние равно $718 млн.

Вячеслав Ким занимает 24 строчку в рейтинге «50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2016» по версии Forbes Kazakhstan и 13 строчку в рейтинге «50 самых влиятельных бизнесменов – 2016».
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию