11:33
-23 C°
Пробки:   4
$
73.3694
88.9677

Власти Омской области пересмотрят нормы скопления отходов

2 апреля 2019 года
1174
2 мин.
4
Власти Омской области пересмотрят нормы скопления отходов

В Омской области с 1 апреля работает «мусорная» реформа. Ранее утвержденные нормы накопления отходов власти намерены пересмотреть, потому как они, как считают эксперты в правительстве, могут быть завышены.

По указанию регионального оператора, каждый прописанный житель должен платить по 133 рубля 21 копейке за услугу по вывозу мусора, что является самым большим тарифом в Сибири. Реформа отрасли необходима для решения экологической проблемы региона. Сейчас в Омской области имеется 950 несанкционированных свалок, где находится 58 миллионов кубометров отходов.

На двух закрытых полигонах оператор построил новые сортировочные линии. Полностью автоматизированный мусоросортировочный комплекс начнет работать в Омске в 2020 году, и услуга по обращению с такими отходами будет коммунальной, в связи с чем на нее станут распространяться соответственные меры соцподдержки. Текущие нормы накопления мусора оказались завышены, как посчитали специалисты, и чиновники пытаются их пересмотреть в настоящий момент.

Губернатор Омской области Александр Бурков приказал специалистам Министерства природных ресурсов и главам районных администраций каждую неделю докладывать ему о ходе реализации «мусорной» реформы. По его словам, если где-то такая услуга не предоставляется, то оператор в данном случае не должен брать деньги с населения. Глава ведомства Илья Лобов заверил руководителя в исполнении всех его указаний, а регоператоры обязались предоставить муниципальным главам график передвижения транспорта по вывозу отходов.

В течение пяти лет в регионе рекультивируют семь несанкционированных точек с отходами площадью 270 гектаров. На такие меры власти направят 112 миллиардов рублей, из которых 967 миллионов рублей являются ресурсами из федерального бюджета.

К 2022 году объем ликвидированного мусора составит 89%. Оставшаяся доля будет сосредоточена на полигонах в Таврическом и Тарском районах области.

Персоны2 и Компании2 в новости

Министр природных ресурсов и экологии Омской области
1 место
Губернатор Омской области
2 место
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами