21:30
+11 C°
Пробки:   1
$
72.2216
85.9943

До конца года в Омской области в четырёх таёжных сёлах сделают мобильную связь

7 декабря 2020
2781
2 мин.
2
До конца года в Омской области в четырёх таёжных сёлах сделают мобильную связь

В Омской области до конца года в четырёх отдалённых таёжных сёлах сделают качественную мобильную связь. Люди получат возможность общаться по телефону и подключаться к интернету уровня 4G.

Пресс-служба Министерства промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области проинформировала о ходе работ по установке антенн. В ведомстве планируют ввести базовые станции в строй к 25 декабря 2020 года. Населённые пункты, о которых идёт речь – это сёла Паново Крутинского района, Петрово Тевризского района, Малая Бича и Большая Бича, расположенные в Усть-Ишимском районе. В них проживают 2 110 человек. Все они вскоре смогут пользоваться мобильными услугами. Установка передатчиков осуществляется по государственной программе цифрового выравнивания. Деньги на неё поступают из регионального источника. Всего направлено 10,8 миллиона рублей.

Отмечается, власти начали распространять мобильную связь в таёжных сёлах после того, как в социальных сетях появился ролик одного из местных жителей. В ноябре студент, проживающий в селении Станкевичи, обратился к губернатору Александру Буркову и пожаловался, что у него нет возможности учиться в институте в удалённом режиме, поскольку дома очень слабый сигнал мобильной связи. Чтобы связаться с преподавателями, ему приходится забираться на берёзу, где приём качественнее. Жалобу рассмотрела председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она потребовала от сенаторов разработать программу, в которой нужно прописать конкретные шаги по цифровизации отдалённых районов России на ближайшие два года. Это позволит ликвидировать "цифровое неравенство" и исключит подобные жалобы.

Житель Омской области, записавший ролик, также будет удовлетворён. В его селе Станкевичи установят дополнительный передатчик и усилитель сигнала. Кроме того, ещё четыре деревни в этом году получат связь и интернет. Эти мероприятия осуществят благодаря субсидированию. Три населённых пункта числятся в планах на следующий год. Помимо этого, в шести деревнях мобильные операторы проведут связь своими силами. В этих населённых пунктах проживает свыше 500 человек.

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию