17:28
+17 C°
Пробки:   5
$
72.6671
86.7137

Как искали в омской тайге пропавшего министра

12 мая 2021
5144
7 мин.
4
Как искали в омской тайге пропавшего министра

За операцией по поиску руководителя министерства здравоохранения омского региона Александра Мураховского в буквальном смысле следила вся Россия. Заблудившегося чиновника нашли за трое суток. Эта история закончилась благополучно, однако оставила за собой ряд вопросов.

Тишина по линии профильных ведомств

Утром 9 мая 2021 года полиция обнародовала сообщение о поисках мужчины 1971 года рождения. В заявлении утверждалось, что тот 7 мая выехал на квадроцикле с охотничьей базы, расположенной в деревне Поспелово (Большеуковский район), после чего бесследно исчез. Лишь вечером, в 17.30, на неофициальном уровне появились данные о том, что пропавший гражданин — Александр Мураховский. Эта новость была опубликована несколькими изданиями, сославшимися на собственные источники. На тот момент ни в силовых ведомствах, ни непосредственно в министерстве здравоохранения области не стали ни утверждать, ни опровергать факт исчезновения человека.

До момента, когда соответствующее заявление появилось уже на официальном уровне, история стала известна омским СМИ и изданиям федерального уровня. Ширились слухи и просто непроверенная информация. К примеру, стало известно о том, что квадроцикл Мураховского был обнаружен в болоте. По данным Telegram-канала Life Shot, чиновник якобы вышел на связь с охотниками с помощью рации, сообщим им о том, что его транспортное средство застряло, и о планах продолжить путь пешком. Кроме того, заявлялось, что рядом с районом пропажи министра видели двух медведей. В первый день чиновника разыскивали своими силами охотники, а обращение в органы полиции поступило на вторые сутки.

Неспокойная ночь

Уже после того, как факт пропажи Мураховского был растиражирован на всю страну, в пресс-центре омского УВД подтвердили, что исчезло именно это лицо. По информации ведомства, в районе проведения поисков развёрнута работа штаба. В операции принимали участие подразделения полиции, Росгвардии, МЧС, добровольческие группы, а также граждане из числа местных жителей. В общей сложности в поисках были задействованы порядка сотни человек. Привлечена и авиация — вертолёт, а также беспилотные летательные аппараты. Кроме того, пригнали автомобильную технику повышенной проходимости. Поиски были непростыми, поскольку проходили в том числе в сложной местности — на заболоченных участках. В ночное время операцию приостановили.

Поисковые отряды аналогично не делились какой-либо информацией. Представителям средств массовой информации не удалось наладить связь с группой «Лиза Алерт», а в отряде «Доброспас-Омск» поделились лишь данными о том, что принимали участие в поисках, при этом выезд осуществлялся ночью 8 мая.

В условиях дефицита информации начали публиковаться фейки. Так, ночью 9 мая появилось сообщение о том, что Мураховского обнаружили живым. При этом журналисты сослались на заявление от представителя группы «Лиза Алерт», однако в самом отряде не подтвердили данное сообщение — речь, оказывается, шла об однофамильце министра из другого региона.

Противоречивые моменты и конспирологические теории

После наступления рассвета поисковая операция возобновилась. Телефон министра был включен, однако звонки на него результата не дали — вначале оператор сообщал, что абонент недоступен, затем поступали СМС-сообщения о том, что он всё же появился в сети. Уточняется, что аналогичная картина наблюдается в районах, связь в которых нестабильна. Уже позже выяснилось, что Александр Мураховский вообще оставил свой телефон на охотничьей базе.

Поступала противоречивая информация, в том числе и заявления о том, что неместный человек не сможет сориентироваться в торфяниках. Со ссылкой на друга министра, предпринимателя Андрея Козачука, заявлялось и следующее: в этом районе попросту невозможно заблудиться. Последний, по данным СМИ, сообщил: участники поездки попросту хотели покататься на квадроциклах и отдохнуть. Бизнесмен же выехал с охотничьей базы на болотоходе. С Мураховским, который был на квадроцикле, он разъехался ориентировочно в полутора километрах от пункта назначения. Дело в том, что Казачук предпочёл проехать на своей машине через пересечённую местность, недоступную для квадроцикла. Позже министр связался с бизнесменом по рации и сообщил, что его транспортное средство брошено, а сам чиновник идёт через лес. После этого рация работать перестала.

Участники же поисковой операции на условиях анонимности заявили, что квадроцикл Мураховского наехал на лесину и завис над землёй. Впрочем, министр даже не пытался съехать со сложного места. Следы же чиновника уводили в сторону от дороги, находящейся в пределах треугольника, на котором расходились пути. Три дороги при этом ведут к базе, расположенной в шести километрах от упомянутого района. Было высказано предположение о том, что министру стало плохо, однако это вовсе не даёт ответа на то, как Мураховский пропал в достаточно проходимой местности. Кроме того, сообщается, что данные о наличии на этом участке медведей не соответствовали действительности.

В то время, как официальные органы проинформировали об отсутствии новой информации, читатели самостоятельно прислали ориентировку, которая была распространена на территории Большеуковского района. В сообщении указывалось, что пропавший человек был одет в костюм защитного цвета, такую же куртку и тельняшку, сапоги и темную кепку. По данным МЧС, поиски продолжились уже с использованием беспилотника.

Одновременно в некоторых средствамх массовой информации и в Telegram-каналах начали появляться сообщения о возможности конспирологической подоплёки происходящего — до назначения руководителем министерства Мураховский являлся главой БСМП-1, где проходил лечение Алексей Навальный.

Спасение министра

Когда надежда на спасение руководителя ведомства (с момента его пропажи прошло уже трое суток) начала теряться, во второй половине дня неожиданно появилась информация об обнаружении исчезнувшего чиновника. Уточнялось, что он жив, и при этом самостоятельно вышел из лесного массива возле села Баслы. Данная точка находится в полутора десятках километров от Поспелово по прямой линии. С другой стороны, Александр Мураховский выбрал извилистый путь. Так, он обогнул Большие Уки и село Аёв. Есть версия о том, что министр прошёл порядка 45 километров, при этом значительная часть пути была преодолена неподалёку от существующей дороги.

В министерстве проинформировали о том, что самочувствие руководителя организации удовлетворительное. Его осмотрели специалисты Большеуковской райбольницы. Чиновник отказался от медицинской помощи. После его отправили на поспеловскую базу, а уже оттуда планировали перевезти в Омск. В Минздраве акцентировали внимание на том, что Александр Мураховский высказал благодарность всем тем лицам, которые участвовали в его поиске, а также анонсировал возврат к работе уже через день.

Журналисты также поделились подробностями «приключений» главы ведомства в тайге. Упоминается и о том, что заблудившийся путник оставался на ночь под деревьями, топил печь-буржуйку и ел лапшу быстрого приготовления, найденные в вагончике, на который он наткнулся по пути. На следующий день он увидел вертолёт в небе и стал подавать ему знаки, однако спасатели не заметили министра., вероятно, потому, что его тёмная одежда сливалась с болотистой местностью. Также Мураховский якобы увидел медвежьи следы, однако хищники его не учуяли, поскольку путник двигался по горелому грунту.

«Это — несчастный случай. Трое суток я занимался поисками выхода к населённому пункту. Меня же искала целая армия людей — хочу сказать им спасибо и извиниться за то, что они не сумели из-за этого отметить День Победы», — проинформировал чиновник.

Вопросы за кадром

Экстремальная история с «хэппи-эндом» оставляет за собой ряд вопросов, которые касаются попутчика министра. Андрей Козачук — руководитель некоммерческой группы «Уртяг», занятой, в соответствии с ОКВЭДом, охотой, отстрелом и отловом животных. По информации администрации соседнего охотничьего хозяйства, база, расположенная у Поспелово, относилась именно к этой компании, теперь же она входит в «ФармАльянс». Примечательно, что учредителем предприятия с таким же названием и является Козачук. Данная компания — крупнейший игрок фармацевтического рынка региона. Она зарегистрирована в Больших Уках. За 2019 год прибыль предприятия составила 6,8 млн рублей при выручке в 382,9 млн рублей. «ФармАльянс» принимает участие в государственных закупках, которые проводит областное министерство здравоохранения. Речь идёт о поставках медикаментов в больницы городского и районного уровней. В минувшем году компания получила контракты на сумму 260 млн рублей.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию