11:40
Пробки:   3
$
92.3892
99.4277

Омская область станет пилотной площадкой по внедрению системы ранней помощи детям

7 сентября 2016
2490
2 мин.
1
 Омская область станет пилотной площадкой по внедрению системы ранней помощи детям
Омская область наряду с Республикой Марий Эл и Вологодской областью станет пилотной территорией по внедрению системы доступного и непрерывного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья с раннего возраста.

«Эта система рассчитана на самых маленьких – на детей в возрасте до трех лет. Понятно, что это очень чувствительная тема. Надо, чтобы первые шаги таких детей вызывали у родителей радость, а не боль. Им нужно помогать, так же как и их семьям. Естественно, нужно сделать так, чтобы семьи здесь не оставались одни», - заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании Правительства. По словам премьер-министра России, у семей должна быть поддержка, как со стороны государства, так и со стороны общества. Он отметил, что помощь на раннем этапе по медицинским показаниям более эффективно помогает профилактике осложнений.

В Омской области принята «дорожная карта» по созданию системы медицинской, социальной и психолого-педагогической помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте до трех лет. Регион наряду с Республикой Марий Эл и Вологодской областью станут пилотными территориями по внедрению системы доступного и непрерывного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья с раннего возраста.

Эксперты отмечают, что сейчас в Омской области сложилась благоприятная обстановка для пересмотра системы применения традиционных технологий работы с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья, с раннего возраста. Образовательная система региона готова к внедрению инновационных форм, использования семейно-ориентированного комплексного подхода как основы преодоления социальной изоляции.

До сих пор работа с «особыми» детьми раннего возраста носит фрагментарный характер. Поэтому главная задача - наладить эффективное межведомственное взаимодействие между специалистами учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты. Также необходимо преодолеть низкий уровень осведомленности и информированности специалистов и родителей о ранних проявлениях нарушений в развитии детей.

«Работа в этом направлении позволит подготовить единые подходы, нормы и стандарты организации системы ранней помощи, а также сопровождения детей и их семей профильными специалистами, сформировать комплекс медицинских, социальных, психологических и педагогических мер для детей и родителей, повысить компетентность родителей в вопросах реабилитации, а также адаптировать и внедрить наиболее удачные практики», - отметила заместитель Министра образования Омской области Инесса Артемова, которая в ведомстве курирует данный проект.

Персоны 1 в новости

Заместитель министра образования Омской области
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Омске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8118784378
Умерли за год
18466460
Родились за год
45430760